Отзывы о книге Команда
stangood24 августа 2026Чужеземные поля жестоких снов
В 90-е годы на улицах европейских городов главенствовали две взаимосвязанные субкультуры: футбольный хулиганизм и рейв-культура. Взаимодействие проходило через контроль части потоков экстази в клубешники. Поставки приносили необходимые деньги, а в последствие и сроки. Это был отдельный мир, который раскинулся драконом по всей Европе. Законодателями же моды в этом мире были англичане.
Правда, помимо финансового интереса, в теме рейва есть ещё один момент, который отчасти объясняет популярность хулиганизма. И это антисоциальный кайф. Журналист Мэтью Коллин писал: «Люди, которые не испытали острых ощущений от футбола, не понимают, что движет хулиганом. Если бы вещество, вырабатываемое в футбольном хулигане для получения этого чувства, можно было бы продавать, то его бы назвали таблеткой экстази». К Дуги Бримсону. В центре сюжета — одна из хулиганских команд Англии. В книге присутствует структура команд, жаргон хулсов, ну и, конечно, крутые прикиды типов. Здесь вам и модные рубашки от Ralph Lauren, и ботинки Dr. Martens. И, конечно, общая атмосфера досмартфонной эры. Не правдоподобной показалась интрига одного из героев (там замешаны футбол, насилие и автобизнес) против полицейских структур. Учитывая, что в реальности английское хулиганьё (в отличие от своих континентальных собратьев) в нулевые годы не сумело приспособиться к прессингу со стороны государства и впоследствии стало лёгкой добычей для полиции. Возможно, я просто придрался. В конечном счёте, это просто книга.