Отзывы о книге День

winpoo
    24 августа 2026

Неудавшиеся пути к себе

В искусстве находить путь к себе и становиться таким другим, который «грезится и снится», всегда много подвохов, и, как правило, убежать от самого себя, чтобы красиво воплотиться в Я-желаемом, мало кому удается. Не получилось и у героев этой книги: каждый хотел стать кем-то сверх того, чем являлся, каждый нуждался в чем-то, чего никак не мог обрести или удержать, каждый пытался по-другому обустроить собственную жизнь, но зачем-то шел на компромиссы с самим собой, каждый по-своему отодвигал решение что-то изменить в себе, а когда, наконец, начинал, время жизни было упущено и предпринятых усилий уже не хватало, а смириться со своей обыденностью не получалось. Все герои «Дня» М. Каннингема по-своему несчастны, даже дети, которым маловато внимания, любви, игрушек, заботы и пр., и, похоже, никто не находит приемлемый выход.

Сюжет, уложенный в короткий срок, охватывает жизнь семейной пары с детьми и нескольких близких родственников этих супругов, от лица одного из которых преимущественно и шло повествование. Он развивался медленно, вырисовывающаяся постепенно картинка жизни героев не казалась ни оригинальной, ни захватывающей, но была насквозь пропитана разочарованиями и собственной недостаточностью каждого. Имя таким судьбам легион: одному хотелось воплотиться в творчестве и снова добиться былой музыкальной славы, уйдя от домашних ролей, другой вознамерился вернуться к своему желанию поступить в медицинский колледж и стать врачом, третья хотела не только быть матерью, но и самореализоваться в профессии. При всем уважении к автору читалось тяжеловато и скучновато. Перелистывать страницы пачками не хотелось, но внутренние метания героев никак не захватывали.

С книгами «Corpus’а» я обычно рассчитываю на качественную прозу. И на этот раз все было, конечно, качественно, но весьма тоскливо, а несколько страниц черных квадратиков цензуры сделали и без того печальный текст еще печальнее.

картинка winpoo

Аватар пользователя
RomanPetrov25 августа 2026

Чёрные квадратики цензуры? Реально? Я слышал, но так как читаю в электронке почти всё, то не сталкивался пока. Может, в электронке такое просто вымарано совсем?