Отзывы о книге Искусство любить

KristyBobs
    23 августа 2026

Вступление: почему эта книга не о романтике?

Когда я впервые открыла «Искусство любить», я ожидал встретить очередное рассуждение о чувствах, влюблённости и отношениях. Фромм разрушил эти ожидания с первых страниц. Его книга — это не пособие по счастью в паре, а философский трактат о том, почему современный человек разучился любить, и что нужно сделать, чтобы вернуть себе эту способность. Любовь у Фромма — не эмоция, в которую «впадают», а искусство, которому нужно учиться так же серьёзно, как музыке или медицине.

Центральная идея: любовь как отдача, а не жертва

Самым сильным открытием для меня стала мысль Фромма о том, что любовь — это акт отдачи своей жизненной энергии с целью пробудить жизнь в другом человеке. Причём отдача здесь — не жертва и не лишение. Напротив, именно в акте отдавания человек переживает свою силу, своё богатство, свою полноту. Как пишет Фромм: «Он отдаёт не для того, чтобы получить; возможность отдавать приносит ему радость». Это переворачивает привычное представление о любви как о чём-то, что нужно «заслужить» или «получить».Любовь проявляется через четыре базовых элемента, общих для всех её форм: заботу, ответственность, уважение и понимание (знание). Особенно впечатлило определение уважения: «способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать уникальность его личности». Это не страх, не благоговение и не желание переделать другого под себя.

Экзистенциальные корни любви

Фромм выводит любовь из самой глубины человеческого существования. С появлением разума и самосознания человек оказался оторван от природы, осознал своё одиночество и конечность. Это осознание — источник стыда, тревоги и вины. Глубочайшая потребность человека — преодолеть свою обособленность и выбраться из тюрьмы одиночества. Любовь — единственный здоровый и зрелый ответ на эту потребность.При этом Фромм подчёркивает важнейший парадокс: в любви два человека становятся единым целым, но при этом каждый сохраняет собственную целостность и индивидуальность. Это не растворение, не слияние, не потеря себя — а союз равных, в котором уникальность каждого не только не исчезает, но и расцветает.

Пять форм любви и их неделимость

Фромм выделяет пять форм любви, и здесь я поняла, насколько обычно наше понимание любви ограничено.

- Братская любовь — самая фундаментальная, основа всех остальных типов. Это любовь равных, любовь ко всем людям, чувство ответственности и заботы о любом другом человеке. Именно её отсутствие делает все остальные формы любви ущербными.

- Материнская любовь — безусловная, забота о жизни и потребностях ребёнка. Её задача — не только сохранить жизнь, но и привить жизнелюбие, желание жить.

Эротическая любовь — жажда полного слияния с другим человеком. Она избирательна, но в лице одного человека мы любим всё человечество и всё живое. Фромм подчёркивает: «Любить кого-то — значит не только испытывать сильное чувство; это есть волевое решение, утверждение, принятие обета».

-Любовь к себе и любовь к Богу завершают эту систему. И здесь Фромм наносит сокрушительный удар по распространённому мифу: «эгоистичный человек не способен любить других, он не способен любить и себя тоже». Эгоизм — это не избыток любви к себе, а её отсутствие, попытка компенсировать внутреннюю пустоту захватом внешнего.

Ключевой вывод: любовь неделима. «Если я на самом деле люблю кого-то — я люблю всех и люблю весь мир, я люблю жизнь». Нельзя быть любящим в спальне и равнодушным в офисе.

Критика современности: почему мы разучились любить

Одна из самых сильных частей книги — анализ того, как современная культура препятствует любви. Фромм не обвиняет технику или города сами по себе — он указывает на структуру капиталистического общества, где всё становится товаром, включая людей. Мы воспринимаем свои жизненные силы как вклад, который должен принести максимальный доход. Человеческие связи становятся автоматическими, а счастье сводится к потреблению.

Практика любви: дисциплина, сосредоточенность, терпение

Фромм не оставляет читателя с одной лишь теорией. Он формулирует четыре условия овладения искусством любви: дисциплина, сосредоточенность, терпение и высшая заинтересованность. При этом главное условие — преодоление собственного нарциссизма, развитие объективности и смирения.

Кому стоит читать эту книгу

«Искусство любить» — это книга не для тех, кто ищет советов, как вернуть страсть в отношения. Это книга для тех, кто готов задать себе серьёзные вопросы: способен ли я любить? Не путаю ли я любовь с влюблённостью, с потребностью быть любимым, с рыночным обменом? Готов ли я развивать себя как цельную личность, чтобы стать способным к любви?Фромм не обещает лёгких ответов. Напротив, он честно предупреждает: в культуре, где способность любить редка, её развитие — задача всей жизни. Но именно эта честность делает его книгу такой ценной. Она не утешает, а пробуждает. И, как писал сам Фромм, «любовь — единственный разумный и удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования». Стоит ли научиться этому искусству? Ответ, думаю, очевиден.

Содержит спойлеры