Отзывы о книге Мельмот

Nazira_K
    22 августа 2026

Сказать честно, я не ожидала ничего стоящего от этого романа, но все же дала ему шанс, и, к сожалению, подтвердила свои опасения. Автор очень настойчиво пытается создать для читателя мистическую атмосферу с темными улочками зимней Праги, шорохом длинных юбок и криками галок в ночи. Однако, эти видения рассеиваются раз разом из-за нелепости сюжета, картонных персонажей и очень плохо склеенных разнородных историй.

Сюжет разворачивается вокруг Хелен Франклин, англичанки, живущей уже двадцать лет в Праге. Это очень неприметная женщина, отказывающая себе в удовольствиях и комфорте в наказание за какой-то ужасный проступок в прошлом. Как-то вечером она случайно встречает на улице своего друга Карела Пражана, который рассказывает ей легенду о свидетельнице-Мельмот и всовывает Хелен в руки так называемые подтверждения ее существования. Согласно поверью, Мельмот суждено ходить по белому свету в одиночестве до скончания времен. Истоптав ноги в кровь, она следует за теми, кого грызут муки совести, пытаясь увлечь их за собой.

Автор преподносит нам четыре истории о встрече с Мельмот в разных уголках мира и в разные эпохи. Холокост в Чехии, гонения протестантов Кровавой Мэри в Англии, геноцид армян в начале 20-го века в Турции, 90-ые годы на Филиппинах. Мало того, что истории сильно отстают друг от друга в географическом и временном планах, так еще автор делает минимум усилий, чтобы лаконично вписать их в основную сюжетную нитку. В итоге кажется, будто ты прочитал четыре отдельно стоящих рассказа. Очень большие вопросы у меня вызвало развитие линии Карела в Лондоне. Автор бессмысленно отягчила сюжет углубившись в его похождения и затронув по касательной новую тему. Да и появление другого персонажа в кульминации книги было сделано очень и очень слабо.

Самым ярким героем в книге для меня стала фигура арендодательницы Хелен, Альбины Хораковой. Раз за разом нам повторяют, что она старуха со скверным характером. Мне же показалось, что нежные учтивые англичане близко к сердцу воспринимают восточно-европейскую прямолинейность. Я даже заподозрила в какой-то момент, что устами Альбины автор нарочно высмеивает рохлю Хелен, но кажется, я переоцениваю задумку автора.

Вдобавок ко всему, мне совершенно не понравилась начитка аудиокниги Эмилией Фокс. Ее потуги голосом добавить мистики, усилить готический эффект от текста только оттенял все его недостатки.

Два балла даю книге только за то, что с необычного ракурса показаны Холокост и геноцид евреев. Ну и легкая усмешка в сторону недалекой британки, приехавшей в так называемую бедную страну в рамках гуманитарного проекта.