Naelin

19 марта 2016 г. 17:25

Рут Рейчел написала автобиографичную книгу о своей работе ресторанным критиком для "Нью-Йорк таймс". Читатели, хоть немного знакомые с американским ТВ, где была бы затронута тема ресторанов, могут предположить, какую силу в описываемое время имела напечатанная статья на обслуживание в том или ином заведении, поэтому критиков знали в лицо и пытались всяческие ублажить.

Рэйчел Рут решила качественно подойти к своей работе, не желая показывать читателям только одну сторону обслуживания в ресторане, доступную немногим. Для этого она выдумывает различные образы, в которые переодевается и которые пытается сыграть, по пути делая открытие, что тем самым она познаёт себя. Такое чувствуют, я слышала, люди, увлеченные различными ролевыми играми. Возможность выдать себя за другого человека позволяет придумать иное, непривычное, взаимодействие с миром и, тем самым, получить драгоценный опыт, пережить и осознать травмирующие события собственной жизни и лучше понять поступки некоторых людей.

"Чеснок и сапфиры" получилась действительно интересной книгой не только благодаря вкусным рецептам Рэйчел, её забавным статьям или сочным описаниям блюд от человека, влюбленного в кулинарию, а благодаря тому опыту самопознания, которым она делится с читателем. Путь Рэйчел - это путь, который близок каждому из нас. В начале книги ей предлагают работу, которая подразумевает ответственность, и Рэйчел пугается, что не справится. Кому не близка эта тема, когда перед тобой встаёт выбор: идти вперёд, выше, откуда будет, если что, больнее падать, или согласиться на что-то меньшее, но более безопасное? Однако Рэйчел очень повезло - у неё есть надёжный тыл в виде понимающего и поддерживающего её мужа, а это много стоит. Когда у нас есть тыл, падать не так страшно.

На своём карьерном пути в "Нью-Йорк таймс" Рэйчел знакомится с совершенно разными людьми, в связи с чем делает интересные замечания. Мне очень нравится её манера описывать людей - она тонко, без всякой едкости и сарказма, а с какой-то трезвой объективностью рассказывает про тех, кто встретился на её пути. После прочтения создаётся впечатление, что сама Рэйчел довольно приятная особа, а это не часто встретишь у современных авторов.

Каждый образ, придуманный Рэйчел, раскрывает и усиливает какие-то черты её характера, которые, в то же время, свойственны каждому из нас. Тем самым, я вместе с Рэйчел как будто бы примеряла на себя всех этих Молли, Мириам и Бетти, открывая что-то новое и для себя самой.

"Чеснок и сапфиры" - отличная автобиографичная книга не столько о карьере ресторанного критика в "Нью-Йорк таймс", сколько о поиске себя - поиске, знакомом каждому человеку.