Отзывы о книге Гагарин

MazzuccoInfall
    21 августа 2026

Я летала в Москву на несколько дней и в один из них посетила музей космонавтики. Конечно же, пошла к сувенирам, где увидела несколько книг о Гагарине и задумалась над тем, что совершенно ничего не знаю о его жизни, кроме того, что он первым отправился в космос. Поэтому решила взять эту биографию и восполнить пробел.

Книга написана просто и интересно, автор по фактам расписывает жизнь Гагарина с рождения до последних минут его жизни. Дополняет рассказ отзывами близких и друзей и характере космонавта и том, как он смотрел на мир. В самом повествовании мне не понравилось, что присутствовало слишком много самого автора. Он не просто передавал факты, но постоянно делился своим собственным мнением по тому или иному вопросу, что для меня было явно лишним. Мне хотелось бы сложить своё собственное мнение о человеке, узнав его жизнь, а не слушать мнение другого человека, без которого я легко могла бы обойтись. К тому же, он ещё периодически говорит о себе в третьем лице, что заставляет задуматься о самомнении автора.

Интересно, что в биографии много высказываний Гагарина и деталей о его простой жизни вне космической отрасли. Даже просто упоминание еды, которую он любил, делает его ближе к читателю, так как показывает, что он такой е обычный человек, как и мы, а не какое-то божество или зазнавшаяся знаменитость. Также, здесь много фотографий Гагарина и мест, которые оказали на него особое влияние.

Юрий всегда был заинтересован космической сферой, и началось это увлечение с книг Циолковского. Теперь мне хочется тоже прочесть, что же там такого написал и придумал этот человек, раз он мог настолько сильно вдохновлять людей и помогать им стремиться в небеса. Вообще, было приятно, что Гагарин читал очень много из того, что мне тоже очень нравится и вкусы к литературе у нас с ним оказались схожи.

Есть минусы у этой книги в самом издании. В нем периодически встречаются опечатки, а, учитывая, сколько эта книга стоит, становится очень неприятно. Но самой неприемлемой опечаткоф было то, что Гагарин взлетел 12.04.1961, а приземлился уже 12.04.1962. Как можно было допустить такую серьёзную опечатку в описании такого важного события?

Биография интересная, написана легко и к прочтению я её рекомендую, если не обращать внимания на сильное присутствие самого автора.

Огонь силен; вода сильнее огня, земля сильнее воды, но человек сильнее всего!
    "Все уже сделано за нас" - в корне неверный постулат. Жизнь - это постоянное развитие, перманентный прогресс, в котором есть место подвигу.