Отзывы о книге The Names
May_20 августа 2026Уникальная история. В ней поднимается вопрос о том, может ли наша жизнь быть сформирована именем, которое нам дано.
В октябре 1987 года Кора и её девятилетняя дочь Майя сталкиваются с важным решением: как назвать новорожденного сына Коры. Отец ребёнка, Гордон — уважаемый врач, но склоняющийся к насилию, — настаивает на том, чтобы ребёнка назвали в его честь. Майя предлагает имя Медведь, за его теплоту и силу, в то время как Кора склоняется к Джулиану, которое обозначает "отец небесный". Далее роман разветвляется на три альтернативные версии жизни мальчика — Медведь, Джулиан и Гордон-младший — каждая из которых разворачивается с семилетними интервалами на протяжении 35 лет: одна— связанная с наследием ожиданий и насилия, другая— тёплая и смелая, но с неожиданными последствиями, третья — тихая и интроспективная.
Для меня это не столько книга о психологическом весе имени, сколько об эмоциональном воздействии этого выбора на Кору и Майю и каждой версией сына/брата, и о том, как он формирует их поведение и отношения с течением времени.
Трогательный, заставляющий задуматься роман о том, как одно маленькое решение может изменить ход жизни. Эта книга надолго останется в моей памяти.