Отзывы о книге Любимчик Эпохи
nata-gik20 августа 2026Брат или не брат
Как хорошо, что я решила обменять на что-то Катю Качур. А потом дала прочитать маме, на проверку. Иначе вообще даже не взялась за эту писательницу. А она хороша, ой как хороша! Как в старые добрые времена. Глобально я даже не могу найти каких-то серьезных недостатков в этом романе. Кроме того, что чувствуется "юность" автора. Но есть два варианта писательского начала: когда автор пытается сотнями слов выразить свою невероятно оригинальную мысль и пишет сотни и тысячи страниц. А есть вот такие стремительные книги, когда идею быстро и четко раскрывают, лишь немного обрамляя её смыслами и деталями.
Книга "Любимчик Эпохи" очень небольшая. Читается легко и быстро. Увлекает с первых страниц. Но в ней столько жизней, столько историй! И кажется, что можно было бы дать чуть больше времени читателю на формирование мнения, на отлов этих самых больших смыслов. Они там есть, точно. Христианские образы, библейские сюжеты, детали эпох, человеческие отношения. Но роман написан действительно как мистический триллер, поэтому мы бежим по сюжету и отгадываем развязку, которая кстати достаточно очевидна, но сути не испортила.
Если бы этот сюжет попал к кому-то из мастеров прошлого, было бы что-то почти нобелевского уровня. Раза в два это все дело расширить, добавить моменты покоя и почти медитации. Ох, но хотя чего я капризничаю? На самом деле репортерская сущность Качур видимо сильно сказывается. Это четкое и по делу повествование. А ты, читатель и читательница просто сами остановитесь и подумайте, о чем это все на самом деле.
С.R. Отличная обложка. Но есть еще одна, которая ближе по сути к роману. Душевнее, что ли.

1,4K

Неужели Катя Качур так хороша, что из каждого утюга про её книги слышу или это временное явление, как было в своё время с Ребеккой Яррос?