Отзывы о книге Эхопраксия

pwu1964
    20 августа 2026

Когда мозг начинает плавиться

«Эхопраксия» продолжение «Ложной слепоты» и книга, которая, пожалуй, ещё сильнее заставляет сомневаться в собственном восприятии реальности.

Главный герой романа Дэниэл Брюкс обыкновенный, немодифицированный человек, по Уотссу — «исходник», через которого мы наблюдаем за происходящим в мире, где человечество давно перестало быть обычным. Монахи-Двухпалатники, вампиры, зомби, жаргонавты и наконец инопланетная плесень. Всё это постепенно складывается в историю, в которой сюжет явно вторичен. Уоттса гораздо больше интересуют сознание, эволюция, Бог и вопрос о том, действительно ли человеческий разум является вершиной развития.

Я очень люблю фантастику, где автор предлагает настолько оригинальное видение будущего, что приходится напрягать мозги, чтобы его понять. Но Уоттс временами заходит слишком далеко: он пишет так, словно ты уже должен был сам эволюционировать до следующей стадии человека. Иногда мой мозг просто плавился, отказываясь воспринимать происходящее в книге.

В итоге «Эхопраксия» для меня скорее интеллектуальный эксперимент, чем полноценный роман. «Ложная слепота» мне понравилось гораздо больше, но и здесь Уоттсу удалось сделать главное — предложить настолько необычное и пугающее видение будущего, что после книги ещё долго приходится переваривать прочитанное.