Отзывы о книге Психотерапевт
MichaelLebedev20 августа 2026Элис, кто такая Элис?
Очень давно хотел прочитать хоть какую-то книгу этого автора. На слуху была Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью , поэтому был уверен, что начну с неё. Но голосование горячо любимого и уважаемого мной клуба решило по-другому. Так тому и быть, подумал я, и взялся за чтение. К сожалению, злую шутку со мной сыграли мои ожидания и главная героиня, которая не оставила мне выбора оценить это произведение как-то иначе. Хотя в этой книге были все необходимые составляющие для своего жанра: страшное убийство, определённый круг людей, каждый из которых имел личный мотив для совершения преступления - это именно то, что способно увлечь и заставить меня с головой погрузиться в атмосферу происходящего. Но не в этот раз.
Главная героиня - Элис - пережила 20 лет назад страшную трагедию, которая оставила отпечаток на всей её последующей жизни. В один момент она осталась без родителей и старшей сестры. Это действительно трагедия. И время далеко не всегда лечит, кто бы ни утверждал обратное.
Она пытается наладить личную жизнь и переезжает из провинции в Лондон, в дом, находящийся в элитном закрытом комплексе. Там её ждёт Лео - близкий друг, ближе некуда. Жениться он не собирается, Элис это устраивает. Он постоянно в разъездах по работе, она в новом доме одна, переводит книги. Вот такая современная семья...
До поры до времени Элис пытается привыкнуть к новому быту и подружиться с новыми соседями, пока "случайно" не узнаёт ужасный факт - предыдущую хозяйку дома Нину Максвелл убили в этом самом доме. Элис это пугает и толкает на собственное расследование одновременно.
Главной проблемой для меня стала мотивация Элис. Будь то отношения с Лео или её желание узнать, кто же на самом деле убил Нину. Все эти попытки оправдать её действия были абсолютно неубедительны. Конечно, у каждого из нас есть свои тайны, которые мы хотели бы сохранить. В праве ли мы требовать абсолютной честности от тех, кого любим? Готовы ли узнать о них всю правду? И как дальше жить с этой правдой? Готовы ли мы другим простить больше, чем себе? Стоит ли так акцентироваться на том, что давно осталось в прошлом?
К главной героине у меня осталось слишком много вопросов... Кроме одного - кто же является главной причиной всех её бед.
Пожалуй, я дам ещё один шанс автору. Надеюсь, её самая популярная книга окажется убедительней.45 понравилось