Отзывы о книге Сиддхартха

Aletheia_Solara
    19 августа 2026

Сиддхартха - эгоистичный любимец удачи. Как Герман Гессе оправдывает эгоизм.

Важно: рецензия содержит спойлеры к роману.

Роман Германа Гессе «Сиддхартха» вот уже почти столетие воспринимается читателями как духовное откровение, как гимн свободе и путь к просветлению. Однако при внимательном чтении этот текст вызывает у меня не трепет, а стойкое раздражение. И главный вопрос, который возникает после прочтения, звучит так: не романтизирует ли автор обычный человеческий эгоизм, прикрывая его восточной мудростью?

На протяжении всего повествования Сиддхартху сопровождает почти сказочная удача. Ему встречаются исключительно добрые, щедрые и терпеливые люди. Отец отпускает его без проклятий, хотя сын уходит вопреки его воле. Друг Говинда следует за ним как тень, оставаясь преданным даже тогда, когда Сиддхартха оставляет его. Возлюбленная Камала дарит ему любовь, знания и наслаждения. Перевозчик Васудева предлагает кров, молчаливое понимание и мудрость. Никто из них не предаёт героя, не вредит ему, не использует его слабостей. Весь мир словно выстилает перед Сиддхартхой мягкую дорогу, а он лишь принимает эти дары как должное.

Сам герой платит этим людям высокомерием. На протяжении всей книги он смотрит на окружающих свысока и это не «просветлённая отстранённость», а классическая надменность интеллектуала.

Да, Сиддхартха умён, проницателен, тонко чувствует психологию, умеет убеждать и добиваться желаемого. Его уверенность подкупает, особенно в мире, полном сомневающихся. Но именно эта уверенность обнажает нравственный изъян: он ничего не ценит по-настоящему. У него нет привязанностей, нет чувства долга, нет ответственности перед теми, кто оказался рядом. Близкие для него лишь ступени, опыты, инструменты для собственного развития.

Что же Сиддхартха сделал хорошего за всю свою жизнь? Мы видим лишь отсутствие злых поступков но это пассивная добродетель. Он не помог отцу, который воспитал его и отпустил с болью. Не поддержал Говинду, который всю жизнь искал истину рядом с ним. Не заботился о Камале, подарившей ему не только любовь, но и сына.

О сыне стоит сказать отдельно: когда мальчик оказывается рядом, Сиддхартха испытывает тревогу, но это скорее нарциссическое чувство к собственному продолжению, а не подлинная отцовская любовь. Он не пытается воспитать ребёнка, не борется за него, а в итоге просто отпускает с лёгкостью, которую трудно назвать мудростью. Это скорее эмоциональная глухота, чем просветление.

Герой мечтает попробовать разные жизненные пути, но лишь те, что удобны и интересны ему самому. Он с легкостью бросает друзей, женщин, семью и каждый такой разрыв называется «освобождением от привязанностей». Но где та грань, за которой свобода превращается в безразличие?

Сиддхартха остаётся отшельником, который так и не принёс миру ничего, кроме красивых размышлений. Он не построил ничего, не спас никого, не оставил после себя добрых дел лишь ауру загадочного мудреца.

Можно возразить, что Гессе сознательно вписывает своего героя в восточную традицию, где нет понятия «долга перед обществом» в западном, моралистическом смысле. В индуизме и буддизме существует путь Карма-йоги - действие без привязанности к плодам. Сиддхартха искренне верит: прежде чем помогать другим, нужно спасти себя. Однако такая философия на поверку оказывается удобным оправданием для эгоцентрика. Прекрасная в теории идея на практике делает героя токсичным для всех, кто рискнул приблизиться. Гессе романтизирует холодность, выдавая отрешённость за просветление, а безразличие к ближним - за высшую мудрость.

И всё же роман даёт ответы. Он учит смело выбирать свой путь, не бояться одиночества, критически мыслить, не быть фанатиком. Это ценные уроки. Но одновременно книга предлагает инструкцию по жизни без морали, без любви, без умения ценить доброту других. Она учит принимать всё как должное и считать, что твой личный опыт оправдывает любые потери рядом.

Можно ли, обладая такими способностями, как у Сиддхартхи, принести миру больше? Безусловно. Но сам герой не видит в этом необходимости. И именно этот выбор - жить только для себя, не обременяя себя ответственностью, вызывает у меня не восхищение, а горькое сожаление. Возможно, это и есть главный вызов романа: не соглашаться с его героем, а спорить с ним. И в этом споре рождается подлинное понимание того, что такое человечность. Гессе написал книгу о свободе, но свобода без любви - это всего лишь красиво упакованный эгоизм. И, кажется, сам автор не замечает, какую опасную идею он предлагает своим читателям.

Содержит спойлеры