Отзывы о книге Поющее сердце

nevratimo
    19 августа 2026

Ортодоксальное христианство

Наверно стоит начать рецензию с того, что Ильин это человек не 20 века, хоть он и прожил в нём большую часть. Он не принял слом эпохи и продолжал жить прошлым, он был человеком 19 века. Даже в этой, казалось бы нейтральной книге есть глава о безбожниках (понятное дело к какой атеистической стране он отсылает).

То, что написано в этой книге это непосредственно ортодоксальное христианство, которое окутывает все сферы его жизни. Не думаю что он умышленно накладывает богословность на все сферы его жизни и в целом исповедует такой вариант ортодоксального православия. Скорее человек не принял слом эпохи, а религию использовал как единственное утешение души. В религии у него заложен весь смысл существования, он придумывает определенный понятийный аппарат для правильного определения оптимизма, искренности и других сфер жизни.

1. Оптимизм: В целом даже не затрагивая только эту главу у Ильина, ему в целом нужно чтобы каждый индивид был встроен в великий замысел, участвовал в мировых событиях. По Ильину существует две формы оптимизма: ложный оптимизм и духовно-верный оптимизм.

Ложный оптимизм:

Ложный «оптимист» хранит хорошее расположение духа потому, что он человек настроений и предается своим личным, чисто субьективным состояниям. Его «оптимизм» не имеет предметных оснований. Он живет сам по себе, вне глубоких течений истории, вне великих мировых событий.
    ...Его «оптимизм» касается его самого и, может быть, его личных дел. Но в плане великих свершений он видит мало, а может быть, даже и ничего.

Духовно-верный оптимизм:

Совсем иначе обстоит в душе настоящего оптимиста. Прежде всего его оптимизм не относится к повседневному быту со всеми его сплетениями, закоулками и пыльными мелочами.

Я думаю мне не надо приводить какие-нибудь дополнительные цитаты того что это просто бред. Он просто выдумывает ему удобные понятия тем или иным терминам и возводит это в вариацию черно-белого. Такое же у него встречалось в книге «О Сопротивлении Злу Силою». Ильин в самом деле учитывая выше приведенные цитаты лишает человека его субьектности, лишает права на автономию его чувств и эмоций, человек должен быть и вершить только в гуще мировых событий. Обратите внимание на его эпитеты к обычной человеческой радости: «человек настроений», «чисто субъективные состояния», «не имеет предметных оснований». То есть, внутренний мир человека, его чувства и его жизнь сами по себе для него не имеющая веса пустота, пока они не будут подкреплены чем-то грандиозным извне.Хотя в другой главе, он будет косвенно затрагивать внутренний мир человека, говоря насколько люди отличаются внутренне, внешне, возрастом, душой, красотой и т.д. В трудах присутствуют противоречия.

2. Искренность:

Чтобы быть искренним, человек должен стать внутренне единым. Пока его дух живет в разделении или разорванности, он неискреннее любит, думает, говорит и поступает. Ибо в нем идет «гражданская война» с самим собой; ... Всё в нем двусмысленно и неверно; его любовь не сильна и стоит малого; его мышление условно и относительно, он блуждает, сомневается и ничего не создает; его слова лукавы.
    ... поэтому он обладает слабым характером, и полагаться на него нельзя. Первый и основной закон «индивидуальности» есть закон внутренней неделимости; этого закона он не соблюдает; им он не живет.

Если в прошлой главе про оптимизм он лишал человека его субьектности (индивидуальности), то в этой он прописывает индивидуальности новые конструкты. Пока разные философские школы доказывали что человек не просто кусок мяса, а существо со сложным внутренним устройством, способностью рефлексировать, сомневаться и переживать внутренние конфликты, что эти вещи как раз признак развитого и сложного Я. У Ильина же это слабохарактерность, гражданская война и неискренность.

В книге есть и хорошие главы с красивым языком описания природы и человеческих чувств, но их меньшинство. Минусы просто перевешивают хорошие черты этой книги. В итоге мы получаем просто очень странную догматическую книгу с весьма странными понятиями и определениями различных сфер жизни. Именно поэтому я говорю, что Ильин глубоко закоренелый человек 19 века, который не принимал ту эпоху в которой он живет, а религия для него скорее как защитный механизм по успокоению его души. Именно поэтому он изначально воспринимал фашизм как сугубо только антикоммунистическое движение, которое основано исключительно на национально-патриотической почве. Он не понимал природу фашизма, на этом и оступился, а когда начались первые расовые сегрегации его выгнали оттуда, где он работал под покровительством гестапо. В переписке с Иваном Шмелёвым можно четко рассмотреть эти моменты.

Аватар пользователя
Paga_Nel19 августа 2026

строго говоря, нацизм сильно от фашизма отличается