Отзывы о книге Starside

ksylit
    19 августа 2026

Неоправданные ожидания

Долго думала, писать ли рецензию на данное произведение…все-таки выскажусь. Предупреждаю о спойлерах.
    Решение прочитать эту книгу появилось случайно. Один блогер сказал, что тут будет все: любовь, магия, от ненависти до любви и т.д. Я же в корне с этим не согласна.
    Героиня - та самая, что вечно попадает в неприятности. Все бы ничего, но изначально она такой не была. Мы знакомимся с ней и узнаем, что она в совершенстве владеет оружием, с трудом выживала на этой стороне, в ней море гнева. В середине книги вы можете забыть описанное ранее, потому что ее с нуля учат держать меч, сама она не может ничего сделать, поэтому ходит и собирает ягодки, а ее «сопровождающий» занимается бесконечным спасением героини.
    Троп «от ненависти до любви» ужасен. Он буквально бесконечно ее унижает, а она в него влюбляется. Когда он проявляет базовое уважение и адекватное отношение, она уже видит в нем героя. Все его поступки, конечно же, героиня оправдывает тяжелой судьбой. Отвратительно. Их интимная связь вызвала во мне тошноту, потому что подобного продвижения насилия не должно быть (а точнее такого ярого одобрения).
    Но все же я поставила не низкий балл за книгу. Почему? Потому что мне понравился конец)
    Давно я не испытывала такого удивления при чтении последних страниц. Может быть и были какие-то знаки, но я их совершенно не замечала.
    Об устройстве мира скажу отдельно. Идея с рангом металлов интересна, как и деление мира на две части, но, в остальном, как-то скучновато. Туман банален, монстры из земли тоже скучноваты, как и их иллюзии умерших людей.
    Рекомендовала бы я к прочтению? Наверное нет. Есть намного более интересные произведения на похожую тематику.