Отзывы о книге Скорбь Сатаны

booklady_mary
    18 августа 2026

хит буктока из мира классики, который я долго откладывала.

я заходила в книгу с заниженными ожиданиями. ибо, когда сплошь положительные оценки и ярлычок любимый книги буктока, это немного настораживает. и знаете что? я даже рада, что она оказалась не такой плохой.

книга достаточно прямолинейная, местами плоская именно в качестве раскрытия философской мысли о добродетели и чести. грехи общества, ее падение (распутство, карточные долги и другие) воздвигнуты в абсолют. для меня это тот случай, когда понимаешь, что ту или иную мораль эпизода можно было бы прописать в разы круче, а не вешать каждому табличку: покайся, грешник!

персонажи, как и сюжет поделены на черно-белые, самое огорчение - образ Лючио. пока читала, то периодически вспоминала Фауста или Мастера и Маргариту. так вот, в этом романе та же линия человеческого выбора и предложение от демона, но намного скучнее. мне просто не верится, что падший занимался бы подобными делами: скачками, ужинами в дорогих ресторанах или устраивал свадьбы. с одной стороны да, он постоянно соблазняет, как змей нашего героя, а с другой… немного может спойлер: к концу раскрывается его настоящая цель, но для меня это выглядит больше «виноваты человеки, вся проблема из-за них», хотя падение Люцифера произошло по другой причине.

последние сто страниц я еле дочитывала, настолько гротескные образы добра и зла, что становилось сильно скучно… концовка и линия Джеффри ясны с самого начала. хотя я все равно считаю книгой интересной. она лишний раз дает повод задуматься читателю о своем собственным выборе и жизненном пути. пусть наивно, прямо, предсказуемо, но слог писательницы и общая идея все равно хороши.