Отзывы о книге Облачный атлас
tutsolncanet18 августа 2026Шесть жанров под одной обложкой
Когда-то давно я смотрела экранизацию "Облачного Атласа", и фильм запомнился мне как светлая, жизнеутверждающая и даже сентиментальная история с эзотерическим уклоном про реинкарнацию и вечную любовь. Книга же показалась мне куда более мрачной, жесткой и бескомпромиссной. И хотя не все истории увлекли меня одинаково, роман понравился мне значительно больше фильма.
Мой главный восторг — это уникальная структура "матрешки" (истории внутри истории), с которой я раньше никогда не сталкивалась. Автор берет шесть абсолютно разных жанров и филигранно упаковывает их под одну обложку:
"Тихоокеанский дневник Адама Юинга" — классический исторический роман;
"Письма из Зедельгема" — тонкая мелодрама;
"Периоды полураспада" — остросюжетный детектив в стиле 70-х;
"Страшный суд Тимоти Кавендиша" — ироничная и трагикомичная сатира;
"Сонми-451" — антиутопия и глубокая фантастика;
"Переправа возле Слуши и все остальное" — самобытная постапокалиптика.
Из-за этого разнообразия жанров и стилей создается стойкое ощущение, будто читаешь не один роман, а целых шесть!
Моим абсолютным фаворитом стала история Тимоти Кавендиша. Его трагикомичные приключения в доме престарелых меня просто покорили. И концовка у этой истории одна из самых счастливых, что тоже меня подкупило в этом довольно грустном произведении.
А вот наименее интересной мне показалась линия с "Письмами из Зедельгема". Ловелас Роберт Фробишер настолько запутался в собственных романтических похождениях, что его истинные чувства и мотивация как будто остались загадкой как для читателя, так и для него самого.
Что интересно, связь между историями в книге далеко не такая очевидная и явная, как в голливудской адаптации. Но, на мой взгляд, книга в этом и не нуждается. Перед нами не романтическая сказка про смену воплощений, а довольно грустный и глубокий роман-размышление о природе человеческих страстей, жажде власти, эгоизме, эволюции цивилизации и цикличности насилия.
Перечитывать роман я вряд ли буду, но как неординарный литературный эксперимент он меня действительно зацепил и запомнился. Ставлю 8 из 10.