Отзывы о книге В сумерках моря

reader_ot9i4x
    18 августа 2026

Настоящее без прошлого

Герой с амнезией пытается понять, кто он, а читатель вместе с ним погружается в мир, где каждое слово, жест и взгляд оказываются важнее поступков. Это не детектив в привычном смысле, хотя убийства, бандиты и полиция здесь присутствуют. Это скорее исследование того, как личность собирается из обрывков — из того, что говорят другие, из телефона в кармане, из старого внедорожника с фургоном хот-догов.

Автор мастерски балансирует на грани криминальной драмы и психологической прозы. Отношения Феликса и Джины (или Юли?) развиваются не по шаблону "спасения принцессы", а как постепенное узнавание друг друга в условиях, когда оба играют не до конца понятные роли. При этом диалоги живые, иногда остроумные, иногда колкие — они не просто двигают сюжет, а создают характеры.

Особенно сильное впечатление оставляют эпизоды, связанные с каменными башнями на пляжах и загадочными ритуалами. В них текст неожиданно уходит в сторону мистики, но делает это так органично, что это не кажется натянутым. Море здесь не просто фон, а полноценный персонаж — оно дышит, шепчет, манит и пугает одновременно.

Финал, несмотря на внешнее разрешение конфликта, оставляет вопросы — и это правильно. Хорошая история не должна раскладывать всё по полочкам.