Отзывы о книге Сад костей
Ursula_ya17 августа 2026Эта книга, скорее исторический детектив, решила упомянуть, т.к. в аннотации об этом пара строчек, больше про настоящее, а вот в книге наоборот, линия настоящего дает старт сюжету из прошлого и выступает как бы связующей нитью между событиями, а вот основное повествование, это все-таки прошлое.
Ну и по основному сюжету. 19 век, Лондон, молодая эмигрантка Роуз только-только теряет сестру (она умерла из-за осложнений после родов), муж умершей сестры выгоняет ее из дому, да и человек он, мягко говоря, не самый заботливый и ответственный, так что забота о новорожденной девочке тоже ложиться на плечи Роуз. И вот, казалось бы, и так проблем навалом, но Роуз становится свидетельницей преступления, жестоко убита одна из сотрудниц больницы.
И вот Роуз, без дома, без средств к существованию, с ребенком на руках, оказывается на улицах Лондона, помощи просить не у кого, а вдовесок ко всему за ней начинают охотится странные люди.
Параллельно линии Роуз развивается медицинская линия о молодом, многообещающем враче (ох, забыла его имя), смертности женщин от послеродовых осложнений, торговле телами умерших иии таинственном Вест-Эндском потрошителе.По впечатлениям. Книга очень колоритная, с множеством загадок и линий. Героев тоже несколько. И из-за такого наплыва линий не то, что не успеваешь угадать злодея или мотив, об этом даже не успеваешь задуматься. Атмосфера очень классная, мне чем-то напомнила сериал про больницу Никербокер. Отдельно, как плюс, хочу упомянуть введение в историю реальных исторических персонажей и их достижения.
По детективной линии, не могу сказать, что она какая-то невероятная, в книге мало расследований, скорее линия развивается из-за того, что злодеям не сидится на месте и развязка, такая, сериальная (логичная, но все равно есть ощущение нереальности, что все было слишком просто). Но не знаю, минусом это не стало, плюс, автор прекрасно пишет, что сглаживает все углы.
К прочтению очень советую. Я у автора читала уже несколько книг, очень все стоящие. буду продолжать знакомство.15 понравилось