Отзывы о книге Лимб

reader_z3dziu
    17 августа 2026

Стечение любых обстоятельств, как хороших, так и плохих, может быть причиной как смерти, так и спасения

Могу точно сказать, что данная книга не оставит равнодушным никого: наверняка будут люди, пребывающие в невероятном восторге, равно как и плюющиеся ядом. Слишком уж интересный и необычный сюжет и сама тема, я бы кстати, посчитала, что это постапокалипсис.

Сюжет: что-то происходит в некоем стандартном городе, люди сходят с ума, количество самоубийств растёт в геометрической прогрессии, сумасшедшие бродят по улицам, врываются в дома, разрушаются здания, власти молчат и бездействуют, службы спасения работают на износ. Фактически повествование идет от лица трёх персонажей: 40-летнего полицейского Фрэнсиса Бейли, его жены Кристин Бейли, его сына 14-летнего Адама Джеймса Бейли. Есть маленький нюанс: Кристин и Адам погибли в ДТП 3 года назад. Как получилось «воскреснуть» Адаму и Кристин? Что такое Лимб и можно ли из него выбраться? Как жить, когда все вокруг сходят с ума и ты видишь своего двойника, причем не самой лучшей версии себя? Как смириться с параллельной реальностью? Много вопросов ставит эта книга, которая в общем-то о людях, о вере, о дружбе и семье, о том, что "стечение любых обстоятельств, как хороших, так и плохих, может быть причиной как смерти, так и спасения".

Не могу сказать, что это лучшая книга, которую я читала в жизни или в текущем месяце, но книга точно достойная, интересная и непростая. Она даёт пищу для размышлений, ставя непростые вопросы.

Мне очень импонирует стиль автора: он прямой, динамичный, краткий, невероятно современный. Не могу сказать, что он сильно отличается от современных российских авторов, но в нём точно нет пространных описаний природы, погоды, рефлексии и всего того, чего я не люблю в современной и не только литературе.

Автор выбрала не банальную тему, в которую ты сразу вливаешься: в это недоумение, суету, непонимание происходящего, растерянность. Нам ничего не известно об этом мире: ни город, ни страна, но это и не важно – это может быть любой город, любая страна. Как раз подобное в литературе я не люблю

, но в данном случае это весьма обоснованный приём

. Пожалуй, даже не могу вспомнить так сразу книгу, в которой он был бы также к месту.

Отдельная моя благодарность за то, что нет любовных сцен, всей этой романтической шелухи. Нет, герои не бесчувственные деревяшки: они страдают, любят, теряют близких и себя, но нет никакой ванильности, приторности.

Финал – честно скажу, при такой жести такого финала я не ожидала. Да и вообще в моём воображении финала не было. Мне он понравился: мило, красиво, элегантно и обнадёживающе.

Если говорить кратко, то книга мне понравилась и у меня от неё остались самые приятные впечатления. Я узнала новый прием в литературе «саспенс», который раньше не встречала, чем немного горжусь

Но думаю, что любителям ромфэнтези и СЛР книгу читать не стоит. Просто будет слишком жёстко. Хотя... иногда приятно выйти за пределы комфорта и прочесть что-то новое.