Отзывы о книге Убийства в Башне пяти элементов

NataStroa
    17 августа 2026

В отличие от двух первых книг о китайском Шерлоке Холмсе, в третьей вы найдёте детективные рассказы, и очень, очень хорошие рассказы! Но некоторые скорее повести, если судить по объёму. И еще для меня эта книга стала воплощением мысли о том, что очень хочется почитать о других расследованиях Чэня Цзюэ, и вот их сразу шесть! Прочла с большим удовольствием))

Убитая женщина. Рассказ, сюжет которого опирается на теории "околосмертного" опыта. Но, как обычно, всё оказалось гораздо реалистичнее: убийство происходит в палате лежащей в коме женщины, сознание которой запечатляет информацию в причудливой форме.

Безмолвная игра. Интересный рассказ о том, что и святой, пусть и титул этот он получил за свою гениальность, завершая свой жизненный путь, становится убийцей. И теперь уже не хочет уходить из жизни.

Легенда о душителе. Полиция находит тела задушенных молодых женщин. Четвертая жертва найдена повешенной вверх ногами у себя дома, где тоже всё перевернуто вверх дном, кроме венгерского флага.

Похоронный звон Венеры. Эта история о студенте-бабнике и сердцееде, который встретил любовь всей своей жизни и решил остепениться. Но молодой человек не сумел хорошо расстаться со всеми своими пассиями, и это привело к очень печальным последствиям...

Трагедия Дж. В этой истории Чэнь Цзюэ раскрывает убийства в Академии изящных искусств. Да уж, студенты, конечно, не блещут воспитанием, но не так же радикально их нужно перевоспитывать...

Убийство в Башне пяти элементов. Очень загадочная история! Интересна она еще и тем, что загадку убийств в башне Чэнь Цзюэ решил уже после того, как сама башня была разрушена. Точнее, информация по убийствам ему была передана по прошествии продолжительного времени после разрушения здания. Очень познавательно!

В послесловии автор рассказывает о том, как ему пришли в голову сюжеты для этих рассказов и кое-что объясняет про башню.

На ЛЛ пишут, что в этой детективной серии пять книг. Буду с нетерпением ждать еще две))

Содержит спойлеры