Отзывы о книге Перемещенные
IrinaZelinskaya16 августа 2026Перемещенные
Продолжаю своё знакомство с подростковой литературой. Сания Биккина «Перемещенные». Эта книга – лауреат премии «Ясная Поляна». Тема весьма актуальная – как живут люди, вынужденные покинуть свой дом из-за военных действий.
В повести нет никаких географических и политических привязок. Некоторая страна, в которой находятся беженцы из другой, соседней страны. Имена какие-то «среднеевропейские» - Роза, Мирик, Рая, Ирма, Анна, Даниэль. Непонятно, что за страна, да и не важно.
Главная героиня – Аделия, подросток. Они вместе с отцом бежали из дома практически под взрывами, а теперь живут в пункте временного размещения. Точнее, как вместе – папа в мужской части, она с двумя пожилыми женщинами в одной комнате в женской. Новая жизнь, чужая страна, строгие порядки в лагере для беженцев, одежда чужая – что дали, то и носи, еда невкусная – что положили в тарелку, то и ешь.
Отношения с одноклассниками из местной школы не складываются. Одиночество, тоска по дому, языковой барьер (но не сильный, похоже, родственные языки), посттравматический синдром, комплексы из-за собственного неухоженного внешнего вида. А она-то раньше была красотка утонченная, а тут – одежда с чужого плеча, плохой шампунь, плюс шрам на ноге из «той» жизни. В общем, девочку начинают гнобить, а она сопротивляется.
Но, к счастью, благодаря помощи взрослым и после более близкого знакомства с одноклассниками, ситуация налаживается. Аделия, да и мы все понимаем, что у людей рядом с ней с чувством дома и стабильности тоже как-то не очень. Казалось бы, одноклассники, вроде, в своей стране, но у одного мама пьет, у другого отец может избить за двойки и плохого поведения, у третьей сестра недавно умерла, и она еще эту потерю не может пережить. В общем, каждый нуждается в том, чтобы его заметили, выслушали и поддержали.
Особенность книги – она терапевтическая и для подростков. Никакой чернухи и мрачных описаний военных сцен и хэппи-энд. Легкий простой язык повествования и отсутствие сцен «для взрослых».
В общем, твердая 12+. Можно приобретать в детские библиотеки и читать самим. Вечер «лечебного» чтения – это то, что нам с вами сейчас очень нужно