Отзывы о книге Поллианна

valentina_petrova2011
    16 августа 2026

Я наконец-то познакомилась с творчеством замечательной американской писательницы Элинор Портер. И я рада, что началось оно с книги "Поллианна".👒📖

Что же можно рассказать об этой книге?

На каждой страницы этой книги живёт свет. Свет, который излучает девочка по имени Поллианна. Несмотря на свой юный возраст и жизненные испытания, она не разучилась любить жизнь, людей, мир вокруг. Её сердце и глаза распахнуты навстречу этому миру. Её непосредственность, открытость, вдумчивость заставляют задуматься над многими вещами. Она все старается объяснить. Ведь жизнь не так сложна, если научиться ей радоваться и видеть что-то хорошее.

В книге много персонажей. Они тоже заслуживают упоминания, ведь их судьбы тесно переплелись с судьбой Поллианны: тётя Полли, доктор Чилтон, Джон Пендлтон, Джимми Бин и другие жители города. Поллианна озарила их жизни своим светом. Нет, она не изменила их, она просто увидела в них то хорошее, что они за многие годы сами в себе растеряли. Ведь жизнь - это не только долг и правила.

Последние главы книги я читала со слезами на глазах. Было горько за то, что этот солнечный, подвижный ребенок мог остаться прикованным к постели на всю жизнь. Было отрадно, что жители города в едином порыве поддерживали Поллианну. И даже находясь в таком трудном положении, она смогла больше. Она подарила дом и семью Тиму и соединила любящие сердца дорогих для неё людей.

Её исцеление - это чудо, это награда. Нельзя лишать мир света и радости.

Так пусть же Поллианна бежит по дорогам этого мира и делает его лучше, расцвечивая всеми цветами радуги, главной краской которой является она сама.

Иллюстрации в книге просто неотделимы от неё. Рассматривая их, ещё глубже погружаешься в историю. Они помогают восприятию текста и делают его еще более эмоционально и визуально доступными читателю.