Отзывы о книге Плюс

Indro
    16 августа 2026

Представьте, просторная площадь в большом сером городе. Вы сидите прямо посередине возле фонтана с монументом. На вас мокрая футболка. Пасмурно, хмуро. Площадь пустынная, градусов 17, не больше: не так, чтобы очень холодно, но дико промозгло. Струячит ритмичными порывами беспощадный ветер, и нет ни единого объекта, способного защитить вас, сидящего в мокрой футболке, от беспощадной среды. Ничто не спасет вас от Центра.

В моем представлении, именно об это ощущении писал Макэлрой. О чистом, незамутненном сознании, проходящим этап кристаллизации и пока не способном нарастить кожу, которая защитила бы от микроядерного взрыва чувств и оркестровой суперпозиции квантовых впечатлений, происходящих одновременно. И потому «Плюс» мне представляется больше импрессионистским романом, чем постмодернисткой деконструкцией. Очень личная, очень интроспективная и очень интимная история мозга, стремящегося отрастить язык. Состояние замкнутого и очень чувствительного интроверта, сидящего в мокрой футболке в беспощадно просторной площади при мощной ветре и +17 градусов, не больше. Интроверта, сидящего в ожидании любви.

Вот такая вот трогательная история сложного, многослойного «Плюса».