Отзывы о книге Марка страны Гонделупы
Evil_Snow_Queen16 августа 2026Хотелось бы сказать, что дети во все времена одинаковые, но после прочтения подобных книг, лично я, четко понимаю, какая пропасть лежит между поколением современных детей и тех. Невозможно сейчас представить, что семилетний мальчик один пойдёт в больницу прививаться от оспы, потому что мама закрутилась и забыла даже подать документы в школу, а через месяц ребёнок должен идти в первый класс. И настолько ему этого хочется, что ждать «завтра» уже нет сил, потому что может быть поздно, и он бежит к доктору. С грязными коленками, неумытый, в мятой рубашке. Только бы успеть.
Тяжелый выбор первого пенала тоже какая-то отдельная, цельная история. И в какой-то момент забываешь о том, что ребёнку всего семь лет, настолько он погружается в эту, очень важную для него проблему, что перед тобой какой-то осознанный человек. Ровно до момента пока он не начнёт гонять по двору соседских кур или не привяжет к хвосту щенка метлу с запиской для заклятого врага: « Вовка, Вовка – кислый квас…». Можно выдыхать, вполне нормальный ребёнок.
Большое внимание отводится становлению своеобразной социализации, когда непримиримые задиры становятся лучшими друзьями и, кажется, что им двоим больше никто и не нужен, разве что мама, отношения с которой настолько тёплые и крайне доверительные, что подвести её не представляется возможным, а если так случается, то совесть мучает всю долгую бессонную ночь, до горьких слёз и температуры. Потом в этой дружбе появится третий, мальчик, который боится собственной тени, но так сильно хочет соответствовать этим двоим, что, путём борьбы с бесчисленными кляксами, готов стать почти отличником и, если надо, то может подраться с пятиклассником, совершившим дурной поступок, огорчивший лучшего друга.
В чём дети всегда были, есть и будут одинаковыми — желание какого-то признания от взрослых. Даже если этому взрослому каких-то десять лет, но ведь это уже не семь! А если у него ещё и увлечение какое-то интересное есть, то это самый веский аргумент в пользу того, что он умный и много знает. Вот из-за этого увлечения и случилась вся эта поучительная история.