Отзывы о книге Проект «Аве Мария»
alyoo15 августа 2026Потрясающая история, включающая в себя и супер интересную фантастическую составляющую, любопытный сюжет, юмор и какую-то человечность, доброту и веру во что-то светлое. Текст полон психологизма и сложных вопросов. Мне нравится, что в книге нет четкого разделения на «плохое» и «хорошее», все меняется в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Я старалась не читать аннотацию, вообще ничего не знала о книге. Единственные мои ожидания касательно истории – хотелось чего-то непохожего на «Марсианина», чего-то нового. Мои ожидания оправдались полностью и даже больше. Я вообще не ожидала практически всех поворотов сюжета! Мне понравилось, что помимо основной темы – спасения человечества, книга полна и других тем и проблем. Финал я дочитывала, не отрываясь, столько эмоций испытывала. Восхищена, какую интригу провернул автор по отношению к главному герою.
Энди Вейеру удается писать фантастический сюжет с различными техническими подробностями так, что даже такой профан как я все понимает и не теряет интереса. При этом текст не сухой, герои живые и яркие. Даже к необычному новому знакомому главного героя к концу книги я испытывала невероятную привязанность. А также с постепенно возвращающейся памятью героя я лучше узнавала его самого. Такой ход позволяет ему по-настоящему сочувствовать и сопереживать его проблемам. Финал невероятный, кажется, что лучше и не придумаешь. Не слишком сказочно-сладкий, в меру реалистичный и наиболее подходящий для истории.
Рада, что начала знакомиться с фантастикой, она открыла мне много новых книг и сюжетов.

Очень рада, что книга понравилась :) Я как раз недавно фильм посмотрела (два раза подряд)), снятый по этой книге, понравился. Тоже рекомендую))