Отзывы о книге Клинки императора

YouWillBeHappy
    15 августа 2026

Заговорщики убили императора Санлитуна, и теперь им нужно расправиться с его наследниками. Старшая дочь Аден — не соперник в силу пола — занимает должность министра финансов, которая, по задумке покойного батюшки, должна обеспечить ей безопасность, хотя даже должность императора обеспечить её не смогла. Дальше вопросы к мотивации и интеллектуальным способностям героев начинают только множиться.

Сыновей этот «мудрый» мужик ещё восемь лет назад отправил подальше от двора — конечно, только ради их безопасности и овладения крайне необходимыми навыками: Кадена — в монастырь, находящийся высоко в горах, для изучения техники эмоционального вакуума, Валина — на дальние острова для прохождения подготовки в отряд элитных воинов-кеттралов. Из двоих главным претендентом на трон является младший сын, Каден, благодаря необычному цвету глаз.

Что касается безопасности. Кадена «во имя обучения» постоянно избивали, замораживали, закапывали заживо и чего только не делали, в результате чего у него, например, были язвы на теле (про антибиотики — ни слова), Валина — ну примерно тоже самое. Многие будущие воины-кеттралы не доживали до финального испытания, которое, к слову, заключалось в следующем: добровольно дать ввести себе яд и отправиться на поиски противоядия. В случае неудачи ты либо мёртв, либо с поехавшей крышей. Как братья не померли за эти восемь лет — главная загадка этой книги.

Думаю, очевидно, но всё же: никакими привилегиями наследников они не пользовались, причём отнюдь не потому, что окружение об этом не знало — всем было известно не только кто они такие, но и где батя их «спрятал»: у заговорщиков не составило труда их найти и по отдельности пытаться расправиться.

Что касается навыков. Каден до последнего не знал, чему он должен научиться — ничего не объясняли, били за каждый вопрос. Теоретически умение отключать эмоции должно помочь в борьбе с местными бессмертными существами, но разве будущему императору не нужны знания экономики, политики, ораторского искусства? Да и почему для борьбы с этими существами не сформировать специальный отряд, который и пройдёт обучение у монахов, зачем наследника подвергать такой опасности? Каден за восемь лет вообще ничего не знал о внешнем мире и о смерти отца проведал, лишь когда пришли его кокнуть. Из Валина, по задумке автора, должен получиться будущий защитник императора (единственный или он должен потом обучать людей в свой отряд — хз), по тексту — тупой солдат. Ну серьёзно: адекватный человек выберет добровольно ввести себе яд, когда можно отказаться и ничего тебе за это не будет — кроме того, что не получишь заветный титул воина-кеттрала, но навыки, усвоенные за восемь лет, всё равно останутся?

Сначала думала, что герои просто тупые Марти Сью — причём неотличимые друг от друга: понимаешь кто есть кто лишь по месту действия, — что Стейвли сознательно сделал их такими потому, что нужно для сюжета: глуповатые, но удачливые, с необходимой для вау-поворотов суперсилой. Но потом случилась сцена, которая разрушила иллюзии: Каден, которого за каждый вопрос били на протяжении восьми лет, каким-то образом продолжал это делать — психологически недостоверно. Допустим, на каждое правило есть своё исключение — пропиши тогда это так, чтобы читатель поверил.

Короче, даже не знаю, как доползла до финала. Больше я этого мужичка не читаю.