Отзывы о книге Наполеон

OlgaZadvornova
    14 августа 2026

Бог войны

Книга очень хорошо читается, она написана живым энергичным языком. Кратко, последовательно, не углубляясь в дебри и подробности, в очень ровном темпе. В основном идём по следу политической истории, с социальными, экономическими аспектами. Нет никаких мистических тонов (как, например, у Мережковского), нет углубления в личную жизнь, только самые необходимые сведения. О самых значительных битвах – кратко и самое существенное.

И хотя я о Наполеоне уже кое-что читала, и биографии, и романы, и об отдельных периодах и сторонах его жизни, только после этой книги у меня выстроилось последовательное, логичное восприятие и его судьбы, и жизни Франции во время его царствования.

Некоторые нюансы было интересно отметить.

*** После Тильзитского мира Александр получал анонимные письма, где ему напоминали, чем кончил Павел, когда вздумал задружить с Наполеоном.

*** Континентальная блокада ударила не только по Англии, но и по самой Франции, так что в 1811 году настал экономический и торговый кризис. Наполеон увидел выход в подготовке нашествия на Россию. Поставить Россию на колени, заставить Александра окончательно порвать с Англией, ведь маршалы вот-вот разберутся на Пиренеях с этими дикими испанцами – и блокада будет замкнута. Из Москвы можно будет идти на Индию через Среднюю Азию – это была его давняя грёза/ мечта/бред – стать властелином Востока плюсом к империи Запада.

*** Наполеон провёл 60 битв и все – блестяще, насколько возможно было в сложившихся условиях, даже те, которые он проиграл. Сам он говорил, что ничему в них не научился из того, что знал уже и в первой битве.

*** Александр и союзники склонялись к тому, чтобы оставить трон малолетнему сыну Наполеона при регентстве Марии-Луизы, но Талейран и вьющиеся вокруг роялисты настояли на Бурбонах.

*** На Эльбе, при всех наилучших предоставленных условиях, Наполеон, который долгими годами вёл напряжённую жизнь по 15-18 часов в сутки, был просто не в силах вести жизнь скучного обывателя.

*** Растиражировано мнение, что последними словами Наполеона были: «Франция... армия...Жозефина». А Тарле пишет, что последние слова, которые удалось расслышать: «Франция... армия... авангард».

Осталось впечатление, что это и впрямь был человек, который мог жить только в условиях войны.