Отзывы о книге Ход до цугцванга

viour
    14 августа 2026

Я не сомневался, что отец способен защитить меня от любого природного катаклизма, вот только он не всегда мог спасти меня от себя самого.

Скажу сразу: я человек, максимально далекий от шахмат. Я знаю, кто как куда ходит. Но на этом всё. Никогда меня эта игра не интересовала, она казалась мне долгой и скучной. А ещё в ней очень много нужно думать. Шашки, нарды и всё такое прочее - это всё мимо меня. Но. Я с удовольствием смотрю фильмы про шахматистов и вообще, уважаю людей занимающихся этим видом спорта. Нужно иметь невероятное количество знаний, чтобы играть в неё профессионально, и стратегическое мышление, которым я обделена. Многие, вероятно, слышали про сериал "Ход королевы"? Я из тех, кто смотрел не отрываясь. Было захватывающе и интересно.

Перейдём же к книге. Она захватывает внимание сразу. Тема насилия в семье сама по себе болезненна, но когда ему подвергаются дети, это уже немного другой уровень. Не хочется верить, что такое может происходить среди нас, но, увы, это так. И это осознание удручает.

Знакомясь с книгой, мы знакомимся с судьбой трёх разных мужчин. Сломанных мужчин, чья поломка передаётся из поколение в поколение. И как бы ты не сопротивлялся, как бы не хотел стать иным, некоторые черты, они уже вшиты на подкорку. И единственный способ: вырезать их вместе с частичкой себя. Этот долгий, болезненный путь и предстоит нам пройти вместе с главным героем. И хочется верить, что где-то там, в конце этого пути, он всё-таки исцелится.

История очень реалистичная, честная и оттого тяжелая. И хотя читала я её с каким-то горьким привкусом, я получила и удовольствие и целый ворох мыслей после, в голове.