Отзывы о книге Притворство
skerty201514 августа 2026Не оценила книгу, которая считается американской классикой и изучается в университетах...
Несмотря на сильную социальную тему, роман грешит слабым раскрытием центрального конфликта. Здесь рассматривается притворство в нескольких контекстах. Главный — когда люди с афроамериканскими корнями, но светлой кожей, скрывают свое происхождение и пытаются жить как белые (это социальное явление имеет термин «пассинг»). Естественно, счастья им это не приносит. Их преследует постоянная тревога, что тайна будет раскрыта.
Есть и другое притворство — когда закрываешь глаза на происходящее, чтобы сохранить статус и видимость благополучия в семейной жизни.
Поначалу история меня увлекла, потому что ранее я не читала про пассинг. Но потом интерес начал угасать. Героини для меня раскрыты слабо, и как будто не хватило ракурса одного события с другой стороны (когда это произошло и где). Финал получился драматичным, но смазанным и неоднозначным. Нет четкой точки для понимания, кто в итоге виноват.