Отзывы о книге Монстр памяти
strannik10214 августа 2026Женское тело более жирное и потому в топку нужно класть вперемешку мужчин и женщин, чтобы они лучше горели…
Книга, конечно, мощная. Причём не только по тому эмоционально-чувственному заряду, которым она начинена. Описания технологии насильственной смерти, но перед этим унижения, стирания человеческого достоинства, растаптывания самого понятия гуманизм и человечность, безраздельно царствовавшие в немецко-фашистских комбинатах смерти, вряд ли могут кого-то оставить равнодушным. Причём это были не лагеря, а именно комбинаты, фабрики, созданные специально для массового умерщвления людей, на которых смерть являлась не случайным фактором, а продуктом производства.
Но для читателя со стажем около шести десятков лет все эти описания вовсе не были чем-то новым. Потому что он, этот читатель, в своё время много читал и о лагерях, и о фашизме, и о Второй Мировой войне, и о Великой Отечественной войне. Причём читал не только художественную литературу, но и документальную, мемуарную, публицистическую. И в этом смысле наша книга никаким откровением не стала.
Но зато чрезвычайно сильные впечатления остались от некоторых других моментов, в книге затронутых и раскрытых. И прежде всего это краткий, но вполне содержательный пересказ перешёптываний еврейских учащихся на задних сиденьях экскурсионного автобуса, который герой книги слышал и затем воспроизвёл: так вот как надо с арабами — примерно так шепчет один еврейский мальчик другому. Т.е. нужно построить лагеря смерти, загнать туда арабское население Ближнего Востока и планомерно его уничтожать — вот тот вывод, который делает для себя этот современный еврейский мальчик, который спустя всего несколько лет наденет военную форму, возьмёт в руки автомат и отправится защищать еврейский мир. А другой еврейский мальчик на вопрос о том, какой же вывод он сделал от посещения этих лагерей, отвечает, что война имеет свои законы и что на войне иногда приходится убивать не только солдат противника, но и женщин, детей, просто мирное население. Хотя бы потому, что нынешние дети завтра станут боевиками и террористами, а женщины будут рожать новых детей, из которых вырастут новые противники евреев.
Т.е. Холокост, как явление Второй Мировой войны, как целенаправленное уничтожение евреев немецкими фашистами и нацистами — это зло, но самим учинить холокост в отношении арабских народов Ближнего Востока — это способ спасти Израиль и евреев. Либо они нас, либо мы их. Так считают современные мирные еврейские подростки, прослушав курс лекций о Холокосте и побывав в Майданеке и Аушвице-Биркенау, и в других комбинатах смерти, и своими глазами увидев эти горы детской обуви, горы человеческого пепла, крематории и камеры, где тысячи людей травили Циклоном-Б или просто выхлопными газами работающего танка.
Другая сторона — а ведь Холокост современный Израиль превратил в медийно-информационное, идеологическое оружие. Которое он использует и при воспитании каждого нового поколения своих сограждан (что из этого получается — см. выше), и при взаимоотношениях с другими странами мира. Причём оружие это вовсе не оборонительное, а наступательное. И эта книга — тоже оружие.
И третья сторона — а ведь саму возможность посещения этих лагерей смерти современный кинобизнес и иже с ними старается превратить в возможность загрести очередную порцию денег, сняв тот или иной очередной фильм о них. Т.е. кто-то искренне содрогается при посещении Освенцима, Дахау и Майданека, но кто-то при этом старательно делает «горячие» не постановочные кадры для создания очередного «горячего» фильма. Который потом можно выгодно продать.
И самое откровенное — что такое явление, как размывание не просто памяти о событиях Второй Мировой войны и о пережитом на ней человечеством, а стирание эмоционально-чувственного отношения к этим событиям, нигилизм и отрицание стали повсеместным явлением. Причём имеющим место быть и в нашей стране — иначе откуда эта шашлыки на пламени Вечного огня, откуда попытки затушить это пламя (причём вовсе не всегда по идеологическим мотивам, а просто из хулиганства и свойственной подросткам тяги к деструкции), откуда эти пляски на костях и «горячие» фото- видеосессии на фоне памятников и мемориалов…
Что ж, мир меняется и меняются живущие в этом мире люди. Уходит, практически уже ушло, поколение Второй Мировой. И уходит поколение детей войны. А внуки войны уже совсем иначе относятся к памяти предыдущих поколений, у них уже свои войны, свои герои и свои враги….

А за что они вас? За то, что мы их не успели (с). С этой жестокой правдой человеческого существования ничего не поделать. И с тем, что у внуков войны будет уже своя война, тоже. Спасибо за рецензию!