Отзывы о книге Собеседование

RenellVails
    13 августа 2026

Наверное, нет ни одного человека, который бы не проходил в своей жизни собеседование при приёме на работу. Это всегда такое волнительное мероприятие, всегда немного риск, всегда немного вызов себе и шанс изменить, если не всё, то многое в своей жизни. А начинается этот волнительный процесс, как правило, с составления резюме и рассылки его в различные компании, желательно известные. И вот долгожданное приглашение на собеседование получено. Подготовка к нему начинается с изучения книжечки о том, как дать «100 правильных ответов на 100 коварных вопросов». Затем вы подбираете себе подходящий прикид и оправляетесь на собеседование. Главное не опоздать. И Кейт Хардинг не опоздала… По сюжету Кейт Хардинг отправляется на собеседование в крупную корпорацию. Здание огромное, получившее в народе название «Зеркальце», но полупустое. Ведь на часах 17:03, вечер пятницы. Ранее главная героиня работала бортпроводницей, затем в авиастроительной компании, но после крушения самолёта, в котором погиб её муж Марк, инженер-авиастроитель, она ушла работать в небольшое пиар-агентство. Собеседование проводит специально нанятый человек, некто Джоэль. Он круче любого детектора лжи и умеет точно определить врёт человек или говорит правду. Но Кейт оказалась крепким орешком, а методы Джоэля для получения правды … не совсем правомерные. Если рассматривать книгу в качестве триллера, то он не был страшным. Основной сюжет развивается в стиле квеста на тему «выйти из запертой комнаты» и все попытки Кейт выйти из здания были несколько затянуты и утомительны, но её смекалке и выносливости я просто позавидовала. Если бы меня замкнули в стеклянном кубе, я бы уж точно сложила крылышки. Но психологическая часть книги мне понравилась. Очень большое внимание придавалось невербальным сигналам: поза, взгляд, руки, умолчание. Многое стало для меня открытием и пополнило мою коллекцию невербальной информации. Но больше всего меня в этой книге привлекла тема профессионального заболевания. Она прошла по книге фоном для развития событий, но она такая актуальная в наше время. Очень часто у людей, работающих в одной сфере деятельности, проявляются одинаковые симптомы: сильные головные боли, нервные расстройства, неврологические нарушения, потеря зрения и утрата здоровья, приводящие к потере трудоспособности, инвалидизации и, самое худшее, к последующему летальному исходу. Что это, как не профзаболевание? Но как же порой это бывает трудно доказать, ведь компании этому всячески сопротивляются. И, может быть, метод Джоэля вызывает у меня сомнения в законности, но видимо у него не было иного выхода и, возможно, таким способом ему удастся спасти ещё ни одну сотню жизней.

«… нужно, чтобы правда вышла наружу, потому что только так свершится правосудие; когда ставки высоки, нельзя доверять ни властям, ни судам»