Отзывы о книге Мередит. Тайны лунного зала
Elli_M13 августа 2026Атилла, ротирующиеся архангелы и парад невероятных сравнений
Прежде всего, хочу принести извинения авторам ромфэнтази, если я когда-то была резка в оценке их творчества. И автору «Канала имени Москвы» за оценку книги сверхпафосной. Всё познается в сравнении и я нашла то самое мерило, после которого моя жизнь не будет прежней.
Я когда услышала, что Роман Каграманов написал художественную книгу, фэнтези, очень заинтересовалась. Не то чтобы я была поклонницей его творчества, но всё, что я видела, негатива не вызывало. Да и художка от известного человека — редкость, так что любопытно мне было сильно.
Я, конечно, видела рейтинг книги. Но почему-то у меня сидела мысль в голове, что, возможно, это из-за того, что автор — личность известная, к нему были строже, не исключала и откровенной злобности людей. И опять-таки почему-то думала, что будет у меня рецензия «ну что вы господа, всё не так уж и плохо».
Но нет. На момент написания у книги рейтинг 2,7, и это очень много для неё. Первую треть книги я хихикала над претенциозностью слога, потом начала испытывать физическую боль от каждой главы. Не думала, что склонна к мазохизму, но, поскольку я прочла это творение до конца, стоит признать, что да, причинять себе боль мне, похоже, нравится.
Я даже не знаю, с чего начать, потому что буквально на каждой странице я превращалась в того мемного плачущего пацана.

Я тут, кстати, сделал отметку «спойлеры», но невозможно проспойлерить сюжет, если его нет.
А вообще, у нас автор как-то не заморачивался с тем, чтобы повествование было понятным, а я чего тогда буду.
Действие книги у нас разворачивается в американском городке
Серые ПальмыГрей-Палмс. Почему в американском городке? Да кто ж его знает. Хотя с учетом того, что там будет выдавать автор, я не уверена уже ни на счет Америки, ни на счет Земли в целом.У нас тут имеется значит главная героя. Мария. Или Мередит. Вообще не важно, потому что это настолько серая Мэри Сью, что я прям удивлена, как так сделать-то получилось. Она у нас работает в поместье богатой семьи няней-поваром-уборщицей-спасателем мира. И вот звонит ей посреди ночи шеф полиции, и говорит приезжай на допрос срочно. Мадам собирается, но на пути к такси что-то странное с ней происходит, появляется голос в голове, который говорит ей идти обратно в поместье, а в полицию не ездить. Голосу она верит сразу же, но пересидев какое-то время в безопасности, все-таки едет к шефу полиции, который естественно Аполлон во плоти.
Кажется, Мария не сразу различила мужчину в кабинете. Теперь, когда он заговорил, она поняла – это Питер Джекинс. Мария будто потеряла дар речи – внешность, спокойствие и та самая сила, которая не требует крика, производили сильное впечатление. Его густые каштановые волосы мягко блестели в свете настольной лампы, а ярко-голубые глаза казались почти нереальными – такими бывают глаза людей, привыкших смотреть в упор на беду и называть ее по имени. Легкая щетина придавала лицу мужественность, в голосе – уверенная, низкая нота. Руки – сильные, но удивительно аккуратные – лежали на столе ладонями вниз, будто он обещал себе не повышать голос и не спешить. «Я никогда не видела настолько красивых мужчин», – мелькнуло у нее в голове, и тут же стало неудобно за эту мысль.
Там ей рассказывают, собственно, суть проблемы: люди стали пропадать, просто растворяться в воздухе, и ее работодатели также исчезли.
И если вот до этого момента вопросы у меня были в основном к тексту, то отсюда уже начинается полная каша в повествовании.
Мария едет к «голосу в совей голове», некой Рите, которая рассказывает Марии, точнее уже Мередит, правду. Правда, что там за правда, ни черта не понятно. Рита, значит, была подругой матери Марии-Мередит и хранила у себя кольцо с лунным камнем, который она сделала путем слияния своего лунного камня и камня матери Мередит. Вообще весь замес тут вокруг этого лунного камня. Который таааакой мощный, обладает тааакой силой. И лунный свет откроет правду, и вообще очень много высокопарных слов, но вот что конкретно за сила в лунном камне — это нам знать не обязательно, а то интриги не будет. Единственное, что понятно, он сохраняет молодость и жизнь своим носителям, потому что Рита говорит, что познакомилась с матерью Мередит аж в 1356 году.
Правда, показаниям Риты я бы не верила, потому что буквально пару страниц назад она рассказывает про ужасного Царя Аметистовой Долины Кассандра Себастьяна IV. Правителя, так сказать, Грей-Палмса, ага. Если вы не поняли, какой еще царь и какая Аметистовая долина, то не расстраивайтесь. Потому что объяснений ноль, кроме того, что это Грей-Палмс. И вот наша дорогая Рита рассказывает, что в детстве ужасный Кассандр убил её отца, и она вот уже ТРИ столетия мучается воспоминаниями. Так в каком году Рита говорит с Марией-Мередит? А вот в 2020-х. Не складывается арифметика? Да и пофиг на эту арифметику. Пофиг же, что где-то в 1700-х годах в американском городке жил какой-то царь Кассандр, который, значит, убивал младенцев да матерей. Немного исторической достоверности — да зачем? Просто напомню, что в 18 веке американские штаты начали собираться в одно государство, приняли Декларацию независимости и много еще чего.
Но если вам мало Кассандра, то, значит, по соседству с тем древним Грей-Палмсом стоял еще один городок, Спелсвуд, который звали ведьминым. И там, значит, правил Атилла. А жена у него Присцилла. А дочь у них — Гортензия. Ну потому что может. Ну потому что автор в интервью сказал, специально придумывал имена и город, чтобы история не ощущалась как обычная российская реальность с «Катей, Витей и Серёжей». Специально придумывал город, который в тексте прям говорят — американский, и специально придумывал имена, а то нам простовато будет. А Атилла с Присциллой — это же прям ух, это вот прям читаешь и веришь.
Ну может тут имеет дело какая-то реинкарнация, может что-то как в «Американских богах»? Это я себя так успокаивала. Но нет, ни одного намека.
Там еще Атилла желал принести в жертву Маркиана, хранителя правды Спелсвуда и опору бедняков. На этом месте я начала подозревать, что автор так всерьез решил сделать библейскую историю. Не то чтобы главный сюжетный поворот не сказал мне об этом, но тут прям видна попытка в Дэна Брауна.
Только одна проблема. МаркиАн — это римский император. А вот МаркиОн — христианский богослов, написавший «Антитезы». А знаете, почему я думаю, что изначально имелся в виду именно Маркион? А потому что у нас тут в наличии договор между архангелами и демонами под названием «Антитеза».
Ну подумаешь, буква не та. Тут вот и номер в США почему-то начинается с кода Великобритании, кого волнуют эти мелочи? У нас тут Мария с утра детей в школу отправляет и начинает готовить фирменное блюдо, которое она готовит по понедельникам для семьи нанимателей, потому что они уж очень его любят. Правда, потом выясняется, что в этот понедельник они все уезжают в соседний город, чтобы провести время в кругу семьи. О да, очень занятая бизнесвумен, дети-школьники и муж, у которого все встречи очень важные, решили свалить куда-то в понедельник. И Мария про это, видимо, забыла сразу, как только начала готовить это своё фирменное блюдо для них, хотя их и не будет.
Вернемся к архангелам. Какие еще архангелы, спросите вы. А вот это и есть ох ничего ж себе поворот. Потому что выясняется, что весь этот городок просто кишмя кишит архангелами и демонами. И архангелы не простые, а сброшенные с небес и лишенные крыльев из-за «Антитезы». И вот пропадающие люди — это на самом деле архангелы, которых похищают демоны и держат в клетках в подвале банка. Потому что где еще могут базироваться демоны? Конечно, в подвалах банка. Демоны у нас тут все в сборе. И Левиафан, и Лилит, и Вельзевул, и Белиал, и Мамон. В общем, весь каст «Сверхъестественного» и «Константин: Повелитель тьмы». И с ними, значит, дьявол. У дьявола тут, как и бога, есть человеческие имена. Бог (или кто-то из замещающих его, тут у автора тоже ничего не понятно) зовется Джейсон Кристоф. Дьявол же у нас Левард Дарк. Дарк. Считаю, что назвать дьявола мистер Дарк — это глубоко и необычно.
И вот в эту самую ночь Левард Дарк и его демоны планируют установить свое господство над миром. Каким образом? А зачем вам это знать? Ну планируют как-то, камень там ищут лунный, все дела. Очень серьезно настроены. Ой, ну и что, что у них нет плана, ну это надо его придумывать. Вы примите за данность, что планируют захватить и уверены в успехе. Всё.
Но тут выясняется, что, значит, есть еще один архангел
Кастиэль— Симонс, зовите меня просто Симонс. И вот ему оставили крылья, но никто не знал. И этот Симонс является в эти самые подвалы банка, где раскидывает всех страшных демонюг, просто махая крыльями. Столкновение настолько несуразное, что и писать-то нечего о нем. Демоны побеждены, а Левард сбежал. Каким образом всё это честное собрание мир собиралось захватывать, я, ей-богу, не понимаю. Их раскидал ангел. Точнее, ветер от махания его крыльями.Тут еще эта Мария-Мередит. В чем вообще фишка с ее старым и новым именем? Спасительницу мира не могут звать Мария или что? Но вот надела Мария кольцо с лунным камнем на палец и сразу «всё вспомила». А я прошу прощение, а что она вспомнила? Она ребенком была, когда мать ее убили. Каким образом она вдруг начала знать про всех демонов, про всех архангелов. В воздухе научилась растворяться. Очень удобно объяснять все тем, что лунный камень даёт такие силы, такие силы, ну просто вот всё и сразу.
А с этим перемещением архангелов и Марии. Я прямо-таки вижу, как автор сидит и такой: так, у нас тут группа персонажей, и у неё должен быть сленг. Пусть они не перемещаются в пространстве, а ротируются. Ага, крутое слово. Ротируются. Все, блин, куда-то ротируются. Они ротировали. Мария, ты должна ротировать. Ротировать, ротировать, ротировать.
Как говорил Додо в мюзикле Высоцкого по Алисе в стране чудес: «Дитя мое! Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь».
И в конце у нас вроде как должна быть финальная битва Мередит с мини-боссами, Каином и Авелем. Что? Да! И происходить она должна в Лунном зале. А что ж ты про зал-то не рассказываешь? А я сейчас исправлюсь.
Значит, поместье, где у нас работает Мередит, имеет лунный зал. А построил его астроном Карл Гинц. И он, значит, очень успешный астроном, говорят нам. Так что же он открыл? А ничего.
Он вел дневники наблюдений, чертил карты, полировал линзы до молочного блеска и мог часами сидеть неподвижно, прислушиваясь к тишине, будто та содержит формулу движения планет. Его утро начиналось с вычислений и крепкого чая, вечер – с чистки зеркала и короткой прогулки вокруг башни. Он записывал простые вещи: «Ветер юго-западный, Юпитер ярок».
Но он успешен, страшно успешен, и успех он этот получил из рук Леварда, но вот плату не вносил. И поэтому Левард заточил Гинца и его гостей в стены Лунного зала. А зал сам Лунный, там свет луны, а луна — она на стороне добра, и короче, я бы хотела что-то вам объяснить, но там объяснять нечего.
Мередит, значит, побеждает Каина и Авеля, и у нас концовка с заделом на еще ни одну книгу, потому что Левард пошел воскрешать на кладбище старинного злодея.
Сюжетных дыр и несостыковок столько, что я сбилась их считать. Та же Рита говорила, что когда хранитель снимет кольцо с лунным камнем, то будет стареть буквально по часам, но при этом сама Рита камень снимает, не меняется, а в конце еще и раздает люлей злодеям, эффектно "как на тросах" спускаясь вниз с чердака. И да, это описания я взяла из текста.
Цербер перегрыз яремную вену одному из детей, пока их телами владели Каин и Авель. И буквально через мгновенье, ребенок встает как ни в чем не бывало и идёт спать. Рана на шее? Да ну право, какая ерунда.
Здесь даже иллюстратор решила не париться. В книге написано, что героиня в джинсах, когда Цербер кладет ей голову на колени? Нарисуем в юбке, кто ж заметит.
И если вы думаете, что сюжет — самая большая проблема этой книге, а вот и нет. Вся эта история написана языком 12-летней девочки, открывшей для себя «Фикбук» и энциклопедию помпезных слов. У нас тут диалоги все с недосказанностью, уровень пафоса где-то за пределами линии Кармана, описания все уровня «Ночь приложила палец к губам» — это значит, что стало тихо.
Мария попыталась привести себя в чувство – провела пальцами по вискам, закрыла глаза, сосчитала до трех, сделала глубокий вдох, но облегчения не наступило, как не наступает дождь над садом, готовым принять небесную влагу.
Мария аккуратно вышла из комнаты. Почти по-детски испугавшись незнакомого голоса, она хотела успокоиться. А что может успокоить лучше молока с печеньем? Мария спустилась на кухню и залезла в тайник Брианны, сделанный специально во избежание ночных набегов Доминика и Кристины. Достала жестяную коробку, щелкнула крышкой, достала печенье. Молоко в стакане поблескивало, печенье мягко крошилось. Она ела, запивая молоком, и вдруг заплакала. Не от страха – от усталости.
Что может успокоить лучше молока? Да буквально ВСЁ. Хлебни валерьянки, стопку коньяка, да господи ты ж боже мой.
Но нет, у нас весь текст наполнен претенциозностью будто ванильные цитаты из Вконтакте нулевых и десятых. Если фирменное блюдо, то фейжоаду. Если древесина, то только благородная, финляндская. Мрамор только каррарский.
Она верила, что кофе – живой. «Зерна требовательны, – повторяла она про себя, – перегрей – и все, прощай вкус»
На редкие качества всегда находится редкая работа.
Да-да, а с великой силой приходит и великая ответственность, Питер Паркер.
Герои ведут себя картинно, диалоги пустые, и сверх этого еще классическая ошибка авторов — не показывать, а озвучивать что-то устами героев или рассказчика. Мы просто скажем, что он успешный, просто скажем, что все обожают Лилит. Но зачем это подтверждать поведением персонажей? Да незачем, и так сойдет.
Я даже не хочу как-то это резюмировать. Я хочу, чтобы я.книги мне вернули деньги за часы, потраченные на эту книгу, а редактор этого опуса (он же был?) выплатил мне моральный вред. Потому что молоком с печеньем меня не успокоить.
Под эту книгу издательство открыло целую серию и анонсировали, что будут еще книги. Пожалуйста, не надо. Пощадите.
Содержит спойлеры46 понравилось