Отзывы о книге Иные
Ekaterina_Ruda13 августа 2026Сильный сеттинг, но не моя история.
По-настоящему необычный и свежий сеттинг: история Иных людей разворачивается на фоне реальных исторических событий, и это придаёт повествованию особую глубину. Особенно хочется отметить, как переданы детали быта и атмосфера СССР: через мелкие штрихи автору удаётся погрузить читателя в эпоху и заставить поверить в этот мир. Эта часть работы проделана очень качественно — сеттинг здесь выступает не просто фоном, а полноценным участником истории.
⠀
Тем не менее, несмотря на сильный антураж и проработанный исторический пласт, лично мне книга не зашла. Возможно, дело в несовпадении ожиданий, а может, в том, что я не смогла эмоционально сблизиться с главными героями. Аня показалась слишком пассивной: она скорее жертва обстоятельств, плывущая по течению, чем героиня, которая сама влияет на ход событий. Хотелось бы видеть в ней чуть больше внутреннего сопротивления или хотя бы рефлексии — это сделало бы её образ объёмнее. Образ главного героя тоже оставил противоречивое впечатление: его поведение граничит с абьюзивным, и сопереживать ему у меня не получилось. Из-за этого эмоциональная связь с историей не выстраивалась.
⠀
Финал оставил ощущение недосказанности, будто из текста вырезали важный кусок. Некоторые сюжетные линии будто повисли в воздухе, а развязка получилась скомканной. Это немного смазало общее впечатление от книги.
⠀
В целом «Иные» — любопытная работа с сильной атмосферой и интересной задумкой, но из‑за неоднозначных образов героев и незавершённости финала она не стала моей историей. Тем не менее уверена, что найдутся читатели, которым сочетание исторического антуража и магического элемента придётся по душе».
4 из 102 понравилось