Отзывы о книге Посредник

Empira
    13 августа 2026

Дмитрий Самарин вляпывается в новое расследование, хотя после "Взионера" он жаждет только покоя. Но он ему светит явно уже в следующей жизни. Эта книга уже больше. Маги смерти выходят на передний план, так сказать. Умершая матриарх огромного семейства оставила много загадок и подколок по отношению к своим родственникам. А Дмитрий еще и под горячую руку подвернулся, хотя Смерть уже на него положила глаз и будет больше вмешиваться в его расследования.

Не сказала бы, что в сюжете много расследования, больше семейной саги и скелетов, которые вываливаются из своих шкафов. А заодно увлечения и мода того времени. Интерес к Азии и спиритическим сеансам, немного египтологии, философские дебаты, а также пересечение океана по воздуху. Все максимально атмосферно и погружает читателя в эту альтернативную Россию. Эта часть цикла совершенно другая по настроению и динамике. Героям нет необходимости спешить в попытках опередить маньяка. Поэтому темп более размеренный и автор позволяет себе отвлечься на более второстепенные темы и описания окружающего героев мира.

И мне это с одной стороны приятно, что я могу помедитировать над авторским миром, но с другой стороны это отдаляет книгу от жанра. Да и наша барышня перестала лезь на рожон и спокойно в роли невесты учиться и стажируется в газете, ушел ее огонь бунтарства и любопытства. Надеюсь, что она не будет типичной дамой в беде, но посмотрим как цикл дальше пойдет, ведь там явные намеки на продолжение.

Вроде приятное чтение, но в нетерпении ждать следующую книгу не буду.