Отзывы о книге Сато

JekkiZero
    12 августа 2026

Мальчик с планеты Ка-Пэкс

Формально перед нами история о попаданце, но это заблуждение. Роман тянет одеяло на себя сразу в двух направлениях: это и драма в кабинете психолога, и социально фантастическая проза. На приём к молодому психологу Даше приводят пятилетнего Костю. Мальчик утверждает, что он не Костя, а контр-адмирал Сато, командующий карательным корпусом из космической империи, чьё сознание после предательского убийства было сослано в тело ребёнка. Ребёнок говорит не по годам взросло, цинично шутит, ведёт себя жёстко и с явным презрением относится к жизни пятилетки.

Костя/Сато — главная загадка и самый яркий герой. Он не просто «инопланетянин», а ребенок, через которого показана абсурдность «нормальных» семейных отношений. Его космическая империя, отсылающая к вселенной Warhammer, служит лишь инструментом, позволяющим показать, насколько странной, жестокой и нелогичной может быть обычная жизнь с «нормальными» родителями.

Психолог Даша — фигура тоже противоречивая. Ей хочется доверять, но в то же время она жутко бесит своим поведением. Но именно её сомнения и внутренняя борьба создают тот самый эффект присутствия, когда ты начинаешь гадать: а может, Сато действительно существует?

Семья Кости — классический пример того, как «благие намерения» и невысказанные обиды превращают дом в клетку. Родители, поглощённые собственными проблемами, манипулируют ребёнком, возлагая на него непосильные ожидания. Каждый живёт своей болью, и эта семейная дисфункция становится тем плодородным грунтом, на котором и вырастает «вторая личность» Сато.

Первая половина книги мне понравилась гораздо больше. Сеансы терапии и разбор семейных проблем, живые диалоги, в которых поднимаются важные вопросы о родительстве, токсичных отношениях и «норме».

Интригу автор держал буквально до последней страницы. Я действительно не знала, кто такой Сато до самого переломного момента. Не понравилось, что сюжет резко переключился на фантастику, которая выглядит притянутой. Но в целом роман очень понравился. Это честный, умный и местами пронзительный разговор о том, как мы калечим друг друга, думая, что любим. Он читается на одном дыхании, вызывает отклик и заставляет пересмотреть многие жизненные установки.