Отзывы о книге Снег на кедрах

LenaVerobej
    12 августа 2026

Кинематографичный судебный процесс над японской выдержкой

Затерянный остров Сан-Пьедро в холодном заливе в штате Вашингтон, здесь вся моя любимая мрачная погода: серо, зябко, сыро, море, суровая красивая природа, величественные холма и кедровые леса. Холодные морские воды, омывающие берега острова, которые должны были приносить людям желание греться человеческом общением, дарящим тепло и уют сердец, только еще больше закаляют холодные отношения между жителями острова. Все жители острова ведут обособленно свой быт и семью, растят детей, трудятся в ловле рыбы, земледелии по выращиванию и сбору клубники, на лесопилке, но поделены на 2 группы после событий Второй мировой войны: одни - американцы, вторые - японцы, живущие давно на острове, но познавшие ненависть, интернирование и предвзятое отношение после бомбардировки Перл-Харбора. Поэтому, когда местный шериф находит мертвое тело местного рыбака Карла Хейнэ, по совокупности предположений, "как бы фактов", в убийстве обвиняют Кабуо Миямото, выходца из семьи японца, давно проживающего на острове, и находившихся в конфликте с семьей погибшего из-за земли. За судебным процессом наблюдает журналист Исмаил, у которого в юности был роман с Хацуэ, женой Кабуо. Повествование переплетает отрывками: вот вам кусочек судебного процесса, вот вам море, вот вам кусочек истории того времени, вот вам любовь, вот вам эта семья, вот вам громогласная речь адвоката или обвинителя, много подробностей, и по кругу опять. Историческая составляющая романа мне очень понравилась: заселение японцами острова, процесс переселения японцев в лагеря, лишения земли, домов, новые законы землевладения, устрой на воде рыбаков, что никто не швартуется друг к другу, ибо некогда болтать, когда другие рыбаки трудятся, чайки – это «души погибших рыбаков», и конечно же, воспоминания о войне каждого из героев: здесь злость в несправедливости, моральная боль выбора к последствиям, физические утраты, последствия, которые и породили неприязнь, и раздвоили остров. Восточная дисциплина и выдержка для меня, вообще, не досягаема. И здесь, если в жизни проявление эмоций у Кабуо присутствует, то в суде обучение с детства кэндо для Кабуо, - железная дисциплина, упорство, собранность, хладнокровие было расценено как возможность проявления жестокости, а не как готовность ко всем обстоятельствам и стойкость Кабуо как олицетворение сильного и несгибаемого от снегопада кедра в окне здания суда. Рефлексия Исмаила по не сложившимся отношениям с Хацуо идет весь роман, это первая любовь, очень яркие ощущения во всём, грусть и отсутствие его желаемого «познания» все эти 10 лет. Для тех, кто настроен на терзания души и муки выбора, меланхоличность, большую эмпатию к герою всем сердцем, всё это здесь. Я еще посмотрела фильм по роману "Заснеженные кедры", 1999 года, молодой Итак Хоук прекрасно передает все эмоции. Судебный процесс просто кинематографичный, очень типично американский, что у меня был изначально только один вопрос: что это вообще происходит?! Хорошо, что справедливость восторжествовала, ибо самого процесса не должно было быть (с) Но в итоге я поняла, что именно он и дал наконец, надеюсь, освобождение от любви к Хацуо для Исмаила, так как его сила духа и исцеление души помогли сделать правильный выбор в сторону правды в итоге своего расследования. Хацуэ в благодарность и говорит Исмаилу: познакомься с девушкой, заведи семью, и будь счастлив наконец (с).