Отзывы о книге Масло

VashaDasha92
    11 августа 2026

Меня обманули! Это не то, на что я рассчитывала.

Начиная читать «Масло» Асако Юдзуки, я была абсолютно уверена, что погружаюсь в напряженный и мрачный детективный триллер. Сюжет вроде бы располагал к этому: молодая журналистка Рика пытается взяться за громкое дело Манабэ Кадзи — женщины, подозреваемой в серии жутких убийств одиноких мужчин. Однако с каждым новым разделом мое ожидание динамичного расследования исчезало. Это оказалась совсем не криминальная драма, а глубокий, неспешный философский роман. Книга поднимает сложные вопросы о тяжелой женской судьбе в современном обществе, где от женщин постоянно требуют соответствия нереалистичным стандартам. Кадзи открыто говорит обо всех этих рамках и стереотипах, обрушивающихся на нас ежедневно. В одном из диалогов звучит пугающе точная цитата: «Женщины в этой стране живут так, будто на них непрерывно направлен чей-то строгий и оценивающий взгляд». Главная героиня Рика, сама того не замечая, глубоко погружается в этот липкий мир социальной изоляции и чужих ожиданий. Сквозь призму общения журналистки и подследственной кулинарки раскрывается всепоглощающее чувство одиночества. Каждая из героинь по-своему пытается справиться с внутренней пустотой и отчаянным желанием быть хоть кому-то нужной. В книге очень много внимания уделено еде, маслу и телесности как способу почувствовать себя живой. «Настоящее сливочное масло растапливает любую черствость и возвращает вкус к жизни», — эта фраза становится своеобразным лейтмотивом истории. Еда здесь выступает не просто как утоление голода, а как метафора заботы, любви и принятия собственного тела. Рика постепенно осознает, насколько сильно она привыкла подавлять свои истинные желания в угоду окружающим. Как точно отмечается в романе: «Сложнее всего разрешить себе получать удовольствие без чувства вины перед всем миром». Страница за страницей автор раскрывает нам темы невидимого давления, токсичных отношений и поиска собственного «я». Постепенно роман уводит читателя всё дальше от детективной интриги в сторону психологического анализа женской доли. А как меня бесило перекладывание и обвинение женщинв в смерти мужчины лишь потому, что она ПОСМЕЛА отказать в ухаживании за ним!

В общем, вы не найдете здесь бешеных погонь, неожиданных поворотов сюжета или леденящих душу экшен-сцен. Зато вы встретите искреннее исследование человеческой души, ищущей тепла в холодном мегаполисе. Несмотря на всю драматичность прорабатываемых тем, финал истории получился удивительно светлым и уютным. Концовка оставляет в душе редкое ощущение умиротворения и надежды на то, что каждый может найти свой покой. В конечном итоге автор подводит нас к важной мысли: «Самое важное — это научиться быть милосердной к себе, когда весь мир требует совершенства». После прочтения остаются очень теплые мысли и острое желание приготовить себе что-то невероятно вкусное. В итоге я оценила книгу на твердые 4 звезды из 5. Единственная причина, почему это не высший балл, заключается лишь в том, что история не совпала с моим первоначальным настроением.