Отзывы о книге Убить пересмешника

AnnLenina
    11 августа 2026

Иногда страшнее всего — то, чего ты не знаешь

Я закончила эту книгу и впервые за долгое время не смогла сразу открыть следующую. Не потому, что устала от чтения. Просто мне нужно было немного посидеть в тишине.

Если смотреть на аннотацию, кажется, что «Убить пересмешника» — в первую очередь книга о расизме и судебном процессе над чернокожим человеком. И да, эта история здесь есть, и она тяжёлая. Но для меня было бы несправедливо свести всю книгу только к ней.

Потому что в первую очередь это история о детстве и о том, как однажды заканчивается простое представление о мире.

Глазастик и Джем живут в маленьком городке, где все друг друга знают, у каждого есть своё мнение, а некоторые люди давно стали частью местных страшилок. Дети слушают разговоры взрослых, придумывают свои объяснения происходящему, боятся того, чего не понимают, и постепенно начинают замечать, что взрослые далеко не всегда знают больше них.

Мне очень понравилось именно это ощущение постепенного взросления.

Ты вместе с Глазастиком сначала смотришь на людей довольно просто. Кто-то хороший, кто-то плохой. Кого-то можно любить, кого-то нужно бояться. А потом книга понемногу отнимает эту уверенность.

Оказывается, человек может быть добрым и жестоким одновременно. Может считать себя порядочным и при этом поступать несправедливо. Может осуждать другого только потому, что так принято в его семье, городе, окружении.

И самое страшное — иногда никто даже не считает себя злодеем.

Наверное, поэтому история так сильно меня задела. Харпер Ли не пытается заставить читателя плакать или объяснить ему, какой вывод нужно сделать. Она просто показывает людей. Их страхи, слабости, предрассудки, доброту и моменты, когда кому-то всё-таки хватает смелости поступить правильно.

При этом книга совсем не состоит из тяжёлых разговоров и судебных сцен. В ней много детства: игр, школьных историй, соседей, летних дней, семейных разговоров и тех маленьких событий, из которых для ребёнка и состоит целый мир.

И именно поэтому тяжёлые моменты воспринимаются так остро.

Я не ожидала, что настолько к ней привяжусь.

В одной из сцен ближе к концу я буквально читала, не дыша. Мне было страшно за героев, я физически чувствовала напряжение и совершенно не понимала, чем всё закончится. А потом случилось то, от чего меня пробрало до мурашек.

Я вообще редко плачу над книгами. Здесь несколько раз пришлось очень постараться, чтобы не расплакаться.

И после финальной страницы осталось какое-то странное чувство. Не восторг, не грусть и даже не просто «как же хорошо написано».

Скорее ощущение, будто ты слишком долго смотрел на мир глазами ребёнка, а потом поднял голову — и увидел его совсем другим.

Наверное, поэтому я так и не смогла сразу перейти к следующей книге.

И, кажется, одна из тех книг, которые не хочется советовать словами «обязательно прочитайте». Хочется просто дать её человеку в руки и сказать:

«Только прочитай. А потом поговорим».