Отзывы о книге Психотерапевт

AnnaSkoblyakova
    11 августа 2026

Идеальный дом, плохие соседи и много паранойи

Главные герои, Элис и Лео, переезжают в эксклюзивный закрытый поселок. Красивые дома, идеальные газоны, приветливые (на первый взгляд) соседи. Но вскоре Элис узнает жуткую тайну: в их новом идеальном доме была жестоко убита предыдущая владелица — психотерапевт Нина. Лео знал об этом, но скрыл правду ради выгодной покупки. Элис начинает собственное расследование, постепенно понимая, что каждый из соседей что-то скрывает, а убийца, возможно, всё еще живет по соседству.

Атмосфера закрытого сообщества. Пэрис отлично передает чувство клаустрофобии в, казалось бы, идеальном месте. За фасадом вежливых улыбок и соседских вечеринок скрываются тайны, сплетни и лицемерие. Эффект «никто не является тем, кем кажется» работает здесь на все сто.

Книга написана очень легко. Главы заканчиваются так, что хочется немедленно перевернуть страницу и узнать, что будет дальше. Это идеальный вариант для чтения в отпуске или на выходных — роман затягивает мгновенно.

Хорошая завязка. Сама идея жить в доме, где произошло нераскрытое преступление, и пытаться вычислить убийцу среди тех, кто ежедневно здоровается с тобой на улице, отлично щекочет нервы.

Что испортило впечатление :
    Главная героиня. Элис — главный камень преткновения этой книги. Для взрослой женщины она принимает феноменально нелогичные и инфантильные решения. Ее паранойя, одержимость мертвой Ниной и постоянные метания от «я никому не доверяю» до «я расскажу свой секрет первому встречному» начинают утомлять к середине книги.

Провисание сюжета в середине. После бодрого старта действие немного буксует. Элис раз за разом ходит к соседям пить чай или вино, задает неловкие вопросы, подозревает одного, затем второго, затем третьего. Из-за этого сюжет местами ходит по кругу.

Предсказуемость для начитанных фанатов жанра. Развязка и личность преступника получились неплохими, но если вы читаете много психологических триллеров, вы, скорее всего, разгадаете главный твист задолго до финала.

Тем, кто ищет легкий, интригующий детектив на пару вечеров и готов закрыть глаза на нелогичные поступки главной героини ради динамичного сюжета.