Отзывы о книге Katabasis

chlrm
    11 августа 2026

Dull academia

Мне «посчастливилось» ознакомиться с этим шедевром во время пребывания в больнице. В палате не было кондиционера и было невозможно дышать, но главным и самым беспощадным источником удушья стало именно это текстовое недоразумение. Судя по всему, Ребекка Куанг попыталась скрестить университетскую сатиру с эпическим фэнтези, но породила лишь бесконечно скучный концентрированный снобизм. Вместо зловещего подземного царства получился бесконечный зачёт по филологии, который я еле добила до конца сквозь пот, закатывания глаза и бесконечные капельницы. Настоящий ад — это не котлы с кипящей смолой, а чтение Катабасиса в душной палате.

Alice understood Hell now. The point was to show that humans were blindly writhing worms, rooting about to feel anything at all.

Чтобы вам не пришлось страдать, читая это уныние, вот краткий спойлеросодержащий пересказ сюжета:

============================================================================== Завязка восхищает своей клинической нелепостью и полным отсутствием инстинкта самосохранения у главных героев. Наша центральная страдалица Элис Лоу грызёт гранит аналитической магии в Кембридже и по глупости подрывает своего глубокоуважаемого профессора Джейкоба Граймса прямо во время неудачного эксперимента. Наставника разносит на куски, а его грешная душонка отправляется прямиком на судебный конвейер в подземное царство. Вместо того чтобы радоваться избавлению от токсичного абьюзера, Элис впадает в дикую панику, ведь покойник не успел подписать её главную путеводную бумажку — рекомендательное письмо в светлое академическое будущее. Девица решает заявить права на чужую душу, пакует чемоданы и готовится совершить катабасис, то есть буквально сойти в преисподнюю ради подписи на бланке.

Please don't insinuate I'm not clever enough to go to Hell.

На входе в ад с неё сразу сдирают пошлину в виде половины оставшегося срока жизни, но безумную карьеристку это не останавливает. Хуже того, в эту суицидальную миссию без приглашения вписывается её главный университетский соперник Питер Мёрдок, который тоже отдаёт половину своих лет ради сомнительного удовольствия составить ей компанию.

In logic, there are two important rules. First: two opposite things cannot both be true. You cannot have snow and no snow at the same time. Second: something is either true or false. There is no middle ground. But human relationships are complicated. Logic cannot answer this question: Are Peter and Alice friends?

Дальше начинается феерический бред, где два заклятых врага бродят по кругам ада, вооружившись лишь школьными мелками для черчения защитных пентаграмм. Местная преисподняя оказывается не мрачным местом пыток, а гигантской унылой пародией на университетский кампус с бесконечными судами, очередями и лекциями.

Hell is a campus.

По дороге аспиранты умудряются постоянно цапаться, читать друг другу проповеди, бегать от костяных монстров и философствовать на латыни у реки Забвения. Градус маразма растёт, когда Элис находит блокнот Питера и понимает, что этот гений планировал обменять свою жизнь на душу профессора, а саму Элис банально обвести вокруг пальца. В итоге они застревают на бесконечной лестнице Эшера, где Питер пафосно истекает кровью ради её спасения. Оставшись в гордом одиночестве, Элис включает режим терминатора, получает от местной мёртвой паромщицы абсолютное оружие в виде Истинного Противоречия и добирается до трона владыки Ямы. Там выясняется финальный твист, что жирный душный спойлер в лице профессора сам заманил её в ловушку, надеясь остаться в аду навечно. Но Элис просто стирает Граймса из бытия, воскрешает Питера с помощью его же заклинания, выторговывает у грозного бога смерти их украденные годы и как ни в чём не бывало уходит обратно в Кембридж.

She was not alone. She was safe. There was at least a single other soul in this universe who vibrated at her same frequency.

==============================================================================

Концепция местной преисподней оскорбляет саму идею загробного мира, превращая его в унылое сборище душных зануд. Экспозиция жрёт львиную долю хронометража, пока Куанг цитирует Мильтона, Пруста и Аристотеля.

To be honest she had never gotten round to trying Proust, but Cambridge had made her the kind of person who wanted to have read Proust, and she figured Hell was a good place to start.

Сюжетная динамика отсутствует в принципе, ведь вместо эпических битв за выживание эти два гения предпочитают часами обсуждать логические парадоксы. Все персонажи кажутся абсолютно картонными функциями без намёка на живые человеческие эмоции. Местная магия напоминает не великое древнее таинство, а нудное заполнение налоговых деклараций в тёмной комнате. В условиях больничной жары весь этот филологический бред воспринимался как изощрённое издевательство над здравым смыслом.

Meteorologically, Hell didn’t seem much worse than an English spring.

Вместо захватывающего путешествия в духе Данте Алигьери мы наблюдаем за двумя высокомерными студентами, которые бесконечно ноют из-за тягот высшего образования на фоне адских пейзажей. Ребекка Куанг слишком увлеклась самолюбованием и полностью забыла про существование живых читателей. Книга утомляет обилием ворованных философских концепций и полным отсутствием оригинальной фантазии.

“The true lover of philosophy is always thinking about death.” — PLATO

Читать это произведение стоит только в том случае, если вам срочно нужно надёжное и убойное умертвляющее усыпляющее средство.