Отзывы о книге Джейн Эйр

MariyaUrsu
    10 августа 2026

Так сложилось, что «Джейн Эйр» обходила меня стороной, даже не обходила, а мой мозг не воспринимал существование этой книги, и всю свою осознанную жизнь путала её с «Гордость и предубеждение». Я не знаю, в чем причина, но вот так решил мой мозг и объединил эти два романа.

Сейчас, прослушав «Джейн Эйр», я понимаю, что у книг абсолютно разные сюжеты, но есть у них одна общая деталь — история любви, которая мне не интересна.

Если бы не аудиоформат, я, наверное, месяц точно мучала эту книгу, ну и себя заодно. Мне даже слушать это было скучно, причем чтец очень даже хороший и красиво читает, но такая скучная и затянутая книга — жуть.

Причем, знаете, сюжет-то хорош, но исполнение Шарлотты Бронте для меня неудачное. Я читала и удивлялась тому, что ранее читала, что Шарлотта из сестер Бронте лучшая из лучших в плане писательства. Но, знаете, «Грозовой перевал» Эмили я любить-обожать, а вот «Джейн Эйр» даже не стала бы дослушивать до конца, если бы не реттлинг, который ко мне едет.

Я для себя в книге выделила пару плюсов:

• Идея интересная.

• Классные мужские герои. Тот случай, когда настолько бесячие, что даже хорошо. Причем плюс все, видимо, у Шарлотты был на этом пунктик.

Из минусов:

• Слишком растянуто (я не боюсь больших объемов, но не люблю воду в сюжете).

• Слишком много религии.

• Главная героиня, которая не вызывает никаких эмоций, кроме скуки.

В общем, не моя история, но автору дам еще шанс, мне советовали почитать «Городок», поэтому вернусь еще к ней.

Читали? Делитесь впечатлениями ;)