Отзывы о книге Иди за рекой

EkaterinaKuvshinova
    10 августа 2026

Сюжет частично опирается на подлинные события, происходившие в 1960-х годах в районе городка Айола в штате Колорадо, когда из-за масштабного строительства водохранилища затопило целые исторические земли и фермы.

В романе много красивых описаний природы и увлекательный сюжет, я только успевала шуршать страницами.

Главная героиня совсем не идеальна, особенно если сравнивать её с условной канонической героиней классического английского романа. Виктория - обычный человек, именно этим она и привлекательна для меня. Возможно, когда я вижу в книге персонажа, который совершает ошибки и не действует по шаблону супергероя, я проникаюсь к нему большей симпатией. И в отличие, например, от невероятно идеальной Маргарет из романа "Север и юг" я верю в реальность Виктории из романа "Иди за рекой".

Чего мне не хватило, так это внутреннего монолога и глубины. Рассказ ведётся от первого лица, и в некоторых моментах очень не хватает саморефлексии. Не совсем понятно, по какой причине Виктория принимала судьбоносные решения - она боялась осуждения или что её не примет семья? Это, к сожалению, осталось за рамками повествования.

Мораль как я её увидела: если хочешь обидеться на весь мир, знай, что этим ты навредишь не только себе, а очень многим людям вокруг. Те, кого ты хочешь наказать, отвернувшись от них, скорее всего ничего не поймут и им наплевать на твои обиды. Подобным поведением ты разрушишь не только свою жизнь, но и жизнь любимых людей, которые не должны нести вину за чужие преступления. Ушедшее время вернуть не получится, а будущее построить не удастся. Нужно научиться просить помощи и не проявлять мнимую гордость в каждом решении.

Я все орала и бросала камень за камнем, изливая на бедное животное скопившееся горе и страх. Как и я сама до встречи с Уилом, Авель не знал в своей жизни ничего, кроме преданности и послушания. Каждый брошенный мною камень учил его тому, что недавно узнала я: в этом мире на всякую долю добра приходится две доли зла. Ты можешь быть хорошей девочкой, хорошей лошадью, можешь слушаться, можешь любить, но не рассчитывай на то, что, если ты поступаешь правильно, значит, и с тобой поступят правильно в ответ.

Ещё я прочитала несколько отрицательных отзывов в адрес книги, основные претензии заключаются в том, что роман написан слишком профессионально, недаром автор 30 лет преподает литературу и писательское мастерство. С этим я спорить не буду, в тексте чувствуется излишняя продуманность и структура. Так, чтобы создать сильную героиню, Рид "отбирает" у неё всю семью, оставляя безучастного отца, агрессивного брата и озлобленного дядю-инвалида. Персонажи-мужчины, кроме возлюбленного, все в разной степени отрицательные. При этом почти все женщины протягивают руку помощи Виктории.

А с другой стороны, я лично для себя оцениваю книгу в том числе по тем эмоциям, которые вызвало чтение. Книга хорошая, на шедевр не тянет, но этого от неё и не требовалось.