Отзывы о книге У рояля

Sabrina_Ne_beredi_ranu
    9 августа 2026

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Книгу "У рояля" сложно как-то характеризовать. С одной стороны, она серая, как стена, с другой стороны, в этом оттенке серого можно найти свою неповторимую палитру. Мой интерес по мере чтения этой книги колебался: в начале (когда Макс выступал на концерте) я была заинтригована, в середине (когда Макс попал в центр) я просто заскучала, а в конце (когда он вышел на новую работу) мой интерес снова возбудился, но так или иначе меня оставили с носом.

Для литературы вопросы "куда нас ведёт автор и чего он от нас хочет" довольно тупоголовы (ведь автор может ничегошеньки такого не хотеть), но в данном случае они встают во всей своей высоте. И хочется спросить: а к чему, собственно, мы шли всё это время? Сама идея о том, что после смерти продолжается всё так же, как и в жизни, только с последствиями своего прижизненного выбора, интересна. Но её воплощение было каким-то обескураживающим. И при жизни-то Макс не особо любил игру на фортепиано, он устал от своей карьеры. Так и после жизни, когда он стал работать барменом, его это не особо тяготило. Он воспринимал всё, как должное, плыл по течению и даже и не думал сопротивляться (что при жизни, что после смерти). Он даже не задавал лишних вопросов. Но будем честны - проблески в жизни этого одинокого пианиста случались. Он "узнаёт" Розу и даже бежит за ней по парижскому метро, но при этом упускает из виду. Один раз сбегает из центра, хоть и не противится, когда его туда возвращают. Он пытается выяснить у Дина Мартина, Дин ли это Мартин. Но когда у Макса начинаются отношения с Фелисией, он опять плывёт по течению. Положить конец роману ему помогает Берни. В общем, невзирая на профессию и славу Макса, жизнь его заурядна и депрессивна.

Возможно, единственный вывод, который напрашивается - это бессмысленность всего сущего и "не сущего" (не путать с несущим). И этот вывод так оглушающе безысходен, что лишает слуха. Поэтому он какой-то глухой и безэмоциональный: как данность, констатация факта. А как можно злиться на констатацию факта? Никак. По сути, ни у кого не возникает вопросов, почему герой умер. А у него не возникает вопросов, почему он в аду, а не в раю. Благодаря своему другу Берни, который, возможно, единственный его понимал в жизни, Макс узнан и может поменять свою участь, крутанувшись к роялю от барменской стойки. Казалось бы, теперь он будет жить иначе, теперь он исправит ошибки. Теперь Макс будет ценить своё дело, и, хоть слава в прошлом, в игру он будет вкладываться. Не будет пить, потому что в новом обличии у него отвращение к спиртному. Казалось бы, и женщина у него появится, которую он будет любить, но на последнем пункте ждёт осечка. Когда Макс встречает Розу, мы понимаем, что она тоже умерла, судя по пластической операции носа. Но куда её уводит Бельяр? Возможно, он её уводит в рай, а для Макса это становится венцом ада, которого он не сознавал ранее. Книга оставляет странный осадок. Она не отвечает на многие вопросы.

Но она отвечает на главный вопрос: зачем это всё? А не зачем, и это будет длиться вечно, и в этом никакого смысла нет. Очень не хочется прожить так, как Макс. Надеюсь, мне это не грозит: хотя бы потому, что с роялем и славой у меня другая диспозиция;)

Содержит спойлеры