Отзывы о книге Стена
ValTar9 августа 2026Роман «Стена» Марлен Хаусхофер не очень большой по объёму, но читала я очень долго. Он плотный, меланхоличный, рефлексирующий.
История про женщину, которая оказывается заперта в предгорьях Альп непонятной стеной, за которой весь мир, как мы понимаем, погиб. Мы не знаем почему так случилось, да это и не важно. Мы оставлены наедине с ее мыслями, страхами и сожалениями.
Книга построена как записки - рассказ этой женщины о первых ее годах в таких условиях, как она приспосабливалась к новым реалиям, как училась заботиться о себе без привычных нам инструментов.
Книга была написана в 1963 году, в то время многие знали как и когда сажать картошку, как заботится о корове, как заготавливать сено, какие травы полезны, а какие нет, то есть все то, что в нынешнее время знают немногие. От этого я читала с интересом и переносила мысленно ситуацию на наше время и понимала, что я бы, оказавшись в таких условиях, вряд ли протянула долго.
Мне неожиданно очень понравилось. Произведение поглотило меня своей медитативностью, ведь автор рассказывает, как проходит день за днём, описывает повседневные бытовые дела главной героини, о чем она думает, что отмечает, как начинает становится ближе к природе.
Мне понравилось текст за неспешность, за то, что главная героиня, а имени мы ее не знаем, мы даже не знаем как она выглядит, но через ее поступки, мысли она становится нам ближе и за неё начинаешь переживать.
Эта книга учит смирению, отпусканию ситуации, которую ты не можешь изменить, созерцанию, замедленности, терпению. Через главную героиню автор показала нам, что в нашей жизни очень много лишнего, пустого, без чего мы вполне может жить, а радость можно испытывать от незначительных вещей: от весеннего ветерка, от красивых цветов, от легкой усталости после физической нагрузки, от теплоты домашнего существа, который приходит и тыкается в тебя носом, от простой еды (описание вареной молодой картошки с маслом мигом вернули меня в детство). Такие маленькие моменты, которые упускаются в современной жизни, замыливаются в суете дней занимают большую часть книги.
Написала и захотелось снова перечитать книгу.
Жаль, что у автора больше ничего не переведено, хотя библиография достаточно широка.