Отзывы о книге Проснись
Blant8 августа 2026«Булка» и «Чига»: история о том, как дружба из детства спасает от взрослой тьмы
Жанр young adult часто грешит темой токсичных отношений,разбитых сердец и искусственной драмы, но роман «Проснись» Юли Артеевой сталдля меня настоящим глотком свежего воздуха. Эта история — удивительногармоничный, бережный и честный рассказ о том, как детская привязанность икрепкая дружба перерастают в глубокие, осознанные чувства. С первых страницкнига буквально окутывает атмосферой старших классов, заставляя вспомнитьшкольные коридоры, вечные поиски себя и тот самый трепет первой любви.
В центре сюжета — Ксюша Войнова (которую главныйгерой ласково зовет «Булкой») и Саша Чигарев («Чига»). Они знают друг другас самого детства и стали друг для друга целой вселенной. Для Ксюши школа и Саня— это спасительное убежище от домашнего ада. Девочка живет в постоянном страхеиз-за пьющей матери и неадекватного отчима, из-за которого ей приходитсяставить бесчисленное количество щеколд на дверь своей комнаты. Неудивительно,что она озлоблена на весь мир и доверяет только одному человеку. Саня же —внешне уверенный в себе парень с хулиганской улыбкой, который прячет за маскойшуток собственные глубокие травмы и жуткие ночные кошмары.
Самое прекрасное в этой книге — демонстрация удивительно здоровых,терапевтичных отношений. Саша Чигарев моментально влюбляет в себя своейзрелостью. Он уважает личные границы Ксюши, умеет слушать и бережно охраняет еепокой. Их юношеский флирт лишен пошлости и наполнен невероятно милой, живойиронией. Чего только стоит их забавный диалог, когда Ксюша сравнивает Саню слюбимой сладостью:«— Ты как Чупа-чупс, у которого внутри жвачка. Думаешь, что это просто леденец, а там оказывается сюрприз. — Ладно, Булка. Принимается».
Автор тонко показывает, как сложно героям сделать шаг на встречу друг другу, ведь на кону стоит их многолетняя дружба. Сане невыносимо скрывать свою неразделенную любовь, а Ксюше страшно признаться в ответных чувствах, ведь слова «будто сгорают и исчезают за доли секунды до того, как быть озвученными». Но когда они наконец переступают через свои страхи, это дарит читателю невероятное ощущение уюта. В сценах, где Ксюша засыпает рядом с Сашей, понимая: «Я укутана его телом... и я чувствую себя в безопасности»,— буквально физически ощущаешь это тепло. На контрасте с серой реальностью от их пары исходит «аура какой-то светлой надежды».
«Проснись» — это очень эмоциональная, теплая и моментами щемящая история. Юле Артеевой удалось написать роман о подростках, который не выглядит поверхностным. Он поднимает тяжелые социальные темы, но оставляет после себя невероятно светлое послевкусие и заставляет поверить в судьбу. Как точно подметил сам главный герой:«Если есть судьба, и все наши маршруты предопределены, я не выкинул бы из своей жизни ни одной убогой детали, если они все вели меня в этот момент».
Это идеальная книга для всех, кто хочет ненадолго вернуться в свои семнадцать лет, вспомнить школьную юность и заново пережить чистую, спасительную первую любовь.3 понравилось