Отзывы о книге Kant und der sechste Winter
lana_km8 августа 2026Любят авторы детективов давать своим героям фамилии известных людей. Вот и здесь у нас Иоахим Кант, ничего общего с великим филосоым не имеющий. Он служит в полиции Мюнхена, носит старое пальто умершего отца (хорошо шила немецкая промышленность, несколько десятков лет, а пальто как новое), пытается перевоспитать шестнадцатилетнюю дочь, свернувшую на кривую дорожу. Ещё и склонная к депрессиям и истерикам бывшая жена мозг выносит.
При этом большой плюс книги в том, что на первом месте всё-таки детектив, а личная жизнь героев занимает не так много места. Мне понравилось то, что Кант не показан героем, который в одиночку раскрывает дела. Здесь целая команда, и каждый её участник равноправен. Клаус Вебер — пожилой полицейский, потерявший жену, а вместе с ней и смысл жизни. Из-за своего пристрастия к алкоголю он часто отсутствует или выглядит отстранённым. Антон Радемахер наоборот счастливый муж и отец пятерых детей. Он обожает свою семью, а ещё очень любит поесть или поговорить о еде. Бен Дёрфнер и Петра Ламерс – молодые полицейские. Бен любит использовать в расследовании оригинальные и не совсем законные методы, а Петра пытается его останавливать.
Полицейские расследуют дело о наещде на пешехода. Это мог бы быть несчастный случай на дороге, но свидетель видела, как водитель добил потерпевшего. Мне понравилось, что это детектив близкий к классическим. Полицейские ходят и опрашивают людей, ищут улики. Здесь нет ничего удивительного и необычного, и такое я как раз очень люблю, хотя кому-то такое расследование может показаться скучным. Финал меня удивил, при том, что, будь я внимательней, сама бы догадалась, кто за всем стоит.
Написана книга просто, но грубовато. Полицейские между собой употребляют грубые словечки, что уж говорить о подозреваемых. По книге можно изучать немецкие ругательства, их здесь много и они разнообразные. Несмотря на это, детектив мне понравился. Буду читать продолжение серии.