Отзывы о книге Говардс-Энд
Ivkristian8 августа 2026Ожидала я большего, надеялась на интересную семейную сагу и тонкий социальный роман, но в итоге история получилась затянутой и пресной. Написано сухо, сумбурно и скучно. Куча описаний, длинные рассуждения о культуре, философии, классовых различиях и недвижимости, а язык совершенно не цепляет. Половину книги хотелось просто пролистать.
В самом начале нам представляют два семейства: Шлегелей и Уилкоксов, расписывают, кто «духовен», а кто «практичен», но живыми или интересными эти персонажи так и не становятся. Они вообще малоприятны.
Динамика отношений между героями тоже не тронула. Маргарет Шлегель вызывает скорей недоумение: ее неожиданное сближение с Генри Уилкоксом выглядит притянутым за уши. Сам Генри типичный ограниченный делец, заскорузлый в своих стереотипах, с кучей самодовольных суждений о том, как устроен мир, но на деле не способный на искреннее великодушие. Маргарет вроде бы позиционируется как прогрессивная, тонкая и умная женщина, но на его фоне быстро теряет свое лицо, постоянно ищет ему оправдания и мирится с его лицемерием. На этом фоне искренне жаль разве что Леонарда Баста - человека из нижнего класса, который действительно тянулся к прекрасному, но был просто перемолот снобизмом обеих семейств. Уилкоксы от него отмахнулись, а Шлегели со своим наивным идеализмом и благими намерениями только усугубили его положение.
Любовной линии полагаю тут и нет в обычном смысле слова. В любовь в принципе тут не веришь, никакой убедительности, химии, искры. Понятно, что автор пытался противопоставить материальное и духовное, показать столкновение двух разных миров, но глубокого чувства за этим не проглядывается. Понятна легкая завороженность Маргарет статусом и «силой» Генри, но где здесь любовь?
Финал оставляет странные ощущения. Не могу решить, как мне к нему относиться и верить ли этим героям. Ощущение неестественности не покидает.