Отзывы о книге История Англии

_ira_bagira_
    7 августа 2026

Я взялась за "Историю Англии" Моруа с хорошим настроем, люблю, когда про прошлое рассказывает не как на лекции, а как в умном, живом разговоре. И поначалу это работало, автор будто берёт тебя за руку и ведёт по эпохам, вытаскивая из пыли веков живые лица: королей, политиков, пиратов. Читать было интересно.

Но довольно скоро появился тот самый раздражающий мотив, Франция. Снова и снова. И не просто сравнение двух стран, а именно с интонацией сочувствия: бедная, несчастная, столько вынесла... Причём если ты знаком с другими его историческими книгами (например, с "Историей Франции", контраст особенно режет глаз. Там Франция, центр мировоздания, а тут она будто эталон благородства, на фоне которого Англия выглядит практичной, жёсткой и где-то даже "бездушной". И вот это постоянное "а у нас во Франции было иначе" в книге про Англию начинает утомлять. К середине книги я уже ловила себя на мысли, можно пожалуйста про Англию и без параллелей.

При этом нельзя отрицать, что Моруа, блестящий рассказчик. Его умение показывать историю через людей, а не через сухие схемы. Но эта же литературность становится и ловушкой, вместо взвешенного анализа ты получаешь яркую, но пристрастную картину, где оценки расставлены заранее.

Что касается отношения к другим странам, в частности, к Российской империи, оно тут не враждебное, а скорее "по касательной". Россия появляется эпизодически, как часть европейского фона, и оценки проскальзывают такие, какие были привычны для западного интеллектуала 1930-х годов.