Отзывы о книге В сентябре тридцать дней

Vary_
    7 августа 2026

Совсем короткое произведение. Интересно, что книга написана 75 лет назад. Но многое автор предугадал. Перед нами далекое будущее, когда образование стало исключительно дистанционным. Профессия учителя дискредитирована (потому что зачем тратиться на школы и зарплаты учителям, проще провести кампанию, где всем объяснят, что учителя - это страшные люди, которые издеваются над детьми). Само образование сделано максимально доступным. Таким, где ориентируются не на среднего ученика, а на слабого. Зато понятно всем. И если классическое произведение легче будет усваиваться в виде рилса в тиктоке, прошу прощения, фильма-вестерна, то такая подача и станет правильной. Понятно, что автор ничего не знал про интернет, поэтому у него вокруг телевизоры, но общая направленность угадана хорошо. Чем-то книга напомнила «Свеча горела» Гелприна. Можно даже считать в чем-то ее продолжением. Там робот проникается литературой, здесь тоже робот-учитель видит и понимает красоту Шекспира, а вот большинству людей это все не нужно. Им хватает и «сжатого изложения». Минусы: для меня это объем. Я бы с удовольствием прочитала об этом мире будущего что-то более длинное. Где лучше будет раскрыта и жена, и ребенок героя.