Отзывы о книге София возвращалась домой
Bookovski7 августа 2026Наринэ Абгарян продолжает рассказывать нам об Армении с помощью историй уроженцев родного Берда. В этот раз её новый роман «София возвращалась домой» посвящён судьбе реально существовавшей красавице Софии Марандян, сбежавшей в 1916 году из родительского дома, чтобы быть со своим любимым.
Тёмноволосая голубоглазая красавица София, рано потерявшая мать, с детства отличалась своевольным характером и отказывалась жить по чужим правилам. В пятнадцать лет она без памяти влюбилась в своего учителя Давида и, бросив вызов семье и обществу, сбежала с ним навстречу счастью. Но жестокий удар судьбы разрушил её мечты, отняв любимого и едва не лишив саму Софию желания жить. Впрочем, впереди её ждали новые испытания, опасные приключения, роковые встречи и путешествия по окраинам Российской империи и не только, которые навсегда изменили её жизнь.
Думаю, вы почувствовали в моём кратком пересказе некоторые нотки бульварщины, и они здесь совсем не случайно. Если честно, называйся книга на манер любого тома похождений Анжелики, типа «София и бай» или «София в Маньчжурии», это куда лучше отражало бы содержание романа, на страницах которого можно встретить практически все штампы любовных романов, от пышных ресниц, бледных щёк и дрожащих губ до сцен изнасилования за которыми следует рассказ о том, как же сильно насиловавший полюбил жертву.
Абгарян, надо отдать ей должное, всё-таки не дошла до того, чтобы использовать всеми любимый сюжетный троп лавхейт, и злодеи в её книге так и остаются злодеями, как бы сильно ни тосковали по любви и ласке. Но карамельные страсти бурлят в «София возвращалась домой» на каждой странице, так что если у вас есть бинго, в клетках которого злобная тётка-старая дева, внезапно появившийся в руке кинжал, таскание за волосы, предсмертные фразы в духе «возьми моего коня, он мчится быстрее», произносимые с выплескивающейся изо рта кровью, вы будете с лихвой вознаграждены уже к середине текста.
В послесловии писательница призналась, что её версия жизни Софии Марандян – чистой воды вымысел. Абгарян совсем не знает, какой была реальная судьба этой женщины, несколько раз потерявшей всё, но, по воспоминаниям современников, сохранившей доброту и отзывчивость. Те крохи информации о ключевых этапах её жизни, которые известны, оставляют простор для воображения. Вот только вместо попытки представить живого человека совершенно другой эпохи с некоторыми внутренними противоречиями писательница предпочла собрать воедино почти все возможные клише из книжек в мягком переплёте, на обложках которых обычно красуются пышногрудые красотки с идеальной кожей, наряженные в разорванные в порыве страсти шелка, и смэтчить их с современным трендом на сильных героинь, икон феминизма. При всём уважении к мастерству Абгарян как рассказчицы, эта попытка рассказать историю сильной и независимой женщины в сложный исторический период не засчитана: реальная жизнь Марандян наверняка была куда интереснее любых литературных штампов на фоне ориенталистских декораций.