Отзывы о книге Скованные
girl19107 августа 2026Итак, рассказываю.
Я прочитала свой первый фанфик по вселенной Гарри Поттера — из разряда «Драмиона» (это пейринг Драко и Гермионы) он называется «Скованные».
Почему я вообще решилась на чтение? Книга набрала огромную популярность. У нас она издаётся только в фанатском варианте, но кинокомпания уже выкупила права на экранизацию. Правда, для этого пришлось переработать сюжет, чтобы убрать прямые отсылки к вселенной Гарри Поттера и избежать обвинений в плагиате. Книгу уже выпустили в продажу, но в России, к сожалению, прав на распространение нет, поэтому мы можем читать только фанатские переводы.
Сюжет строится на смешении двух миров: канона Гарри Поттера и сериала «Рассказ служанки». Суть такова: война окончена, и победил Волан-де-Морт. Гарри Поттер мёртв, а Гермиона становится служанкой в доме Драко Малфоя. Вот эта часть читается очень тяжело. Я посмотрела отзывы — у многих то же самое.
Но потом начинаются главы с флешбэками, и тут-то всё встаёт на свои места. Именно в них раскрывается, как и почему Гермиона оказалась у Драко. Постараюсь обойтись без спойлеров (хотя, если честно, я не уверена, что вы станете это читать), но скажу точно: главы с флешбэками — самые сильные и впечатляющие.
Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать. Это было действительно потрясающе. Давно я так сильно не погружалась в какую-либо историю.
Поначалу чтение давалось мучительно: главы, вдохновлённые «Рассказом служанки», были мрачными и неприятными. Я даже возмущалась — как вообще можно хотеть экранизировать такое и нести в массы историю любви, которая больше похожа на стокгольмский синдром и отношения жертвы с насильником. Но после флешбэков моё мнение в корне изменилось.
Хотя я всё равно считаю: если бы начало и концовка не опирались на «Рассказ служанки», история была бы не такой мрачной и ужасной — и, возможно, менее травматичной для психики. Если вы смотрели сериал, вы понимаете, о чём я.
Короче, если вам очень нравится вселенная Гарри Поттера — это однозначно книга к прочтению.
И знаете, раньше я не понимала, почему в интернете так много шипперят Гермиону и Малфоя, а после этого фанфика я поняла. Я уже загуглила другие истории — говорят, есть и более лёгкие, не такие «стеклянные». Потому что здесь прямо откровенное стекло. Но пока я точно не готова читать что-то подобное снова. Как минимум нужно отойти от послевкусия и выйти из этой читательской комы.
Жду экранизацию теперь
#фанфик #драмиона #скованные #книги #книжный